вторник, 20 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Лукашенко неожиданно стал проблемой Грыгорычу надо следить за своим здоровьем более тщательно, и боже упаси лично браться за дверные ручки. Мало ли что

Товарищу Сталину приписывают множество афоризмов, которые в той или иной форме дошли до наших дней. Особенно интересными являются его реплики, относящиеся к периоду, когда он руководил партийными кадрами страны и еще не стал диктатором. К этому периоду относится знаменитое: «Нет человека – нет проблемы». Потом, уже став полновластным тираном, он воплощал эту теорему в жизнь с таким размахом, что точное количество погибших до сих пор неизвестно и вряд ли когда-то станет известным вообще.

Этот принцип, в прямом и расширенном смысле, использовали и последователи Сталина, избравшие диктатуру как самую правильную и устойчивую форму власти. Например, такой себе Литвиненко, бывший чекист, сбежавший в Великобританию, стал рыть под Путина в таком неприятном месте, что это могло вылиться в очень большую проблему.

В самом деле, угробив пару-тройку сотен тысяч чеченцев во второй чеченской войне, Путин не стал палачом или автором чеченского геноцида.

В глазах мировых лидеров он стал лишь автором жесткой, во многом – спорной политики, о которой можно спорить и не более. А вот Литвиненко стал копать связи Путина с Тамбовской организованной преступной группировкой, и о том, как лично Путин устроил новый канал для поставки из Колумбии в РФ кокаина, а чуть позже, в обратном направлении – в Европу, афганского героина.

Кто-то из его ближнего окружения пояснил Путину, что его любовь к собакам – никого не интересует, как не сильно интересует и то, что Чечня стояла по колено в крови, поскольку это – дело вкуса и спорных суждений, а вот клеймо наркобарона не имеет другой трактовки и не смывается, а потому – Литвиненко стал проблемой. В результате – нет Литвтиненко – нет и проблемы.

До сих пор толком неизвестно, в каком направлении копал беглый спецслужбист Скрипаль, но видимо – в направлении мягкого брюшка Путина, и потому он тоже попал под сталинскую парадигму решения проблем. Что из этого получилось, теперь знает весь мир.

Но эта теория использовалась и в более широком смысле. Так, уже мало кто помнит о том, что лет 20 назад Туркмения имела всего один газопровод, идущий в РФ, и что Москва заключила с Ашгабатом контракт на покупку всего газа, добываемого в республике. Тля Туркмении это был чуть ли не единственный источник поступления валюты, кроме экзотических яда гюрзы и корня солодки, да и вообще – сколько-нибудь серьезной прибыли.

Причем, никто же не предполагал, что может возникнуть момент, когда продать все объемы газа Москве не удастся, но такой момент наступил, и туркменский газ просто некуда стало девать, а контракт же требует оплачивать весь поставленный по трубе продукт. В общем, труба стала проблемой и вот на ней произошел мощнейший взрыв. Нету трубы – нет и проблем.

С тех пор Туркмения построила несколько газопроводов в Китай и решила забыть этот эпизод насовсем, но если взять в один список массу подобных случаев, то будет понятно, что сталинский дух в решении проблем никуда не делся.

И вот неожиданно, показался еще один кандидат на сердечный приступ или что-то подобное. Как это не странно, им оказался Сашка Лукашенко, царь Белыя Руси. Причем, это действительно удивительный случай, поскольку кому как не ему известен сталинский принцип. За время его правления странно погибли или попросту исчезли целые взводы людей, которые составляли для него проблему и после смерти или исчезновения которых, проблемы снимались.

Так вот, после аварии на Мозырьском НПЗ, вызванным загрязненной российской нефтью, из Беларуси последовало заявление о том, что ущерб в виде испорченного оборудования составил не менее 100 миллионов долларов США. Поскольку грязная нефть шла по экспортному нефтепроводу, ее образцы были отобраны и вне Беларуси, а потому – списать это на поклепы белорусов, россиянам не удалось и сам факт загрязнения был признан.

А если есть факт, должны быть и последствия. В первую очередь – экономические, поскольку поставщик нефти несет ответственность за ее качество и даже параметры ее компонентов. И вот вчера Лукашенко заявил, что пока на Мозырьском НПЗ не проведена инвентаризация, Беларусь еще не готова сформулировать общую сумму ущерба, нанесенного РФ, но она будет складываться не только из выведенного из строя оборудования, но и упущенной выгоды, вызванной остановкой производства. Со слов Лукашенко, речь идет уже о сотнях миллионов долларов (во множественном числе).

Таким образом, Лукашенко неожиданно стал проблемой для Путина. Речь тут идет не только и не столько о нескольких сотнях миллионов долларов. Педалируя эту тему, Лукашенко убивает репутацию РФ как надежного поставщика нефти и обращает внимание действующих и потенциальных покупателей российской нефти на то, что Москва, под видом нефти, может поставить что угодно, в том числе и классическую ослиную мочу, а это стоит куда дороже чем суммы, озвученные Лукой.

В общем Грыгорычу надо следить за своим здоровьем более тщательно, и боже упаси лично браться за дверные ручки. Мало ли что. В Минске определенно нет Солсберецкого собора, но это отнюдь не означает, что российские туристы не станут искать его именно там.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров