среда, 24 апреля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Интерес России – капитуляция Украины Представители команды Зеленского могут быть удивлены, но у России и Путина тоже есть свои интересы. И главный из них – это капитуляция Украины

Представители команды кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского говорят о необходимости расширения «нормандского формата» переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе как об одном из первых решений, которое будет принято в случае избрания Зеленского.

Кандидат хотел бы пригласить для участия в «нормандском формате» США и Великобританию. Это хорошая идея, участие этих стран могла бы усилить давление на Россию. Однако проблема в том, что формат переговоров определяет не Украина. И даже не Украина с Германией и Францией. Формат переговоров и его расширение – это вопрос ко всем участникам. А значит, и к России.

Представители команды кандидата могут быть удивлены, но у России, у Путина тоже есть свои интересы. И главный из них – это капитуляция Украины, возвращения ее в российскую сферу влияния. Как видим, для решения этой проблемы Путин пошел даже на войну с Украиной. И этот его интерес никуда не денется после президентских выборов. Так какой же смысл идти на расширение формата – даже если представить себе, что с ним согласятся потенциальные участники?

Потому что у потенциальных участников могут быть свои соображения. США ведут переговоры с Россией в двустороннем формате. И этот формат не работает – впрочем, как не слишком работает и «нормандский». Демонстрировать собственное дипломатическое бессилие – явно не в интересах Вашингтона. А об интересах Лондона сейчас говорить не просто: после «брекзита» Великобритания является буквально парализованной в результате того же «народовластия», введение которого является одним из важных намерений кандидата Зеленского.

Поэтому никому не нужно тешить себя иллюзиями. Война будет затихать, восстанавливаться, но никуда от нас не денется, как никуда не денется и желание России вернуть Украину.

Главная задача президента Украины – противостоять этому намерению, защищать суверенитет страны, взаимодействовать с государствами, которые этот суверенитет поддерживают. В условиях воюющей страны это и есть смысл слов «гарант Конституции».

Все остальное – борьба с коррупцией, народовластия и другие важные слова – это, конечно, очень хорошо. Но в случае военного поражения или политической капитуляции эти слова никакого значения иметь не будут.

Потому что в этом случае мы будем жить не по плану Зеленского или плану Порошенко, а по плану Путина.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров



1 комментарий

Оставьте комментарий

один × 4 =