пятница, 24 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Евгений Платон: Чем грозит миру загнанный в угол Путин? Это и есть основное искушение загнанной в угол крысы – прыгнуть в лицо преследователю до того, как он нанесет смертельный удар

На днях Палата представителей Конгресса США приняла, в частности, закон «О транспарентности в отношении Владимира Путина», в котором конгрессмены обязали Национальную разведку, Госсекретаря и министра финансов США подготовить доклад о финансовом состоянии Путина. Отчет, который необходимо представить в течение 180 дней, должен включать данные об активах Путина, в том числе о компаниях, которые он использует, чтобы скрыть свои активы.

Путин, подобно крысе в питерской подворотне из его мемуаров, оказался загнанным в угол. На недавней закрытой встрече он посоветовал олигархам не ждать потепления отношений с Западом: «Отношения будут и дальше усложняться».

Намерения Путина подтвердил и МИД РФ: Срок действия договора СНВ-3, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, который истекает в 2021 году и запрещает России и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия, в России не видят смысла продлевать, поскольку считают, что США нарушают свои обязательства.

Глобальная система ограничения ядерных вооружений, созданная США и СССР в годы «Холодной войны 1.0», уверенно движется к развалу.

Вслед за договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), действие которого Москва и Вашингтон приостановили в феврале, на свалку истории может отправиться последнее соглашение, оставшееся от периода «разрядки» 1970-80 годов, – соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Впервые ограничить число ядерных боезарядов и их носителей договорились Джимми Картер и Леонид Брежнев, подписавшие в июне 1979 года договор ОСВ-2. За полгода до развала СССР – в июле 1991 года – на его основе было заключено соглашение СНВ-1, запустившее процесс ядерного разоружения: каждая из сторон обязалась сократить число боезарядов до 6 тысяч. Затем последовали СНВ-2 1994 года и СНВ-3, действующий и поныне.

«Хотели бы напомнить американским коллегам, что продление Договора о СНВ – это не техническая формальность, которую можно было бы выполнить за пару недель или даже еще быстрее, как они, похоже, пытаются это представить», – цитирует ТАСС заявление российского МИДа.

«Хотя в Вашингтоне и утверждают обратное, американская сторона на самом деле «вписалась» в суммарные уровни только с помощью некорректных манипуляций с цифрами. Объявленный ею выход на требуемые показатели достигнут не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и за счет нелегитимного одностороннего вывода из зачета по договору порядка сотни СНВ. Это серьезная проблема, без урегулирования которой рассмотрение вопроса о продлении договора теряет смысл», – предупреждает МИД РФ.

Договориться с американцами не удается, констатирует российский МИД: они «продолжают тянуть время и упорно уклоняются от предметного разговора по существу».

Речь идет примерно о 1200 боеголовках: США утверждают, что перевели их в безъядерное состояние, но Россия никак не может проверить эти данные, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

У США также есть претензии к России. Новейшее российское вооружение выходит за рамки СНВ-3, Россия должна была заявить о его разработке двусторонней комиссии, но не сделала этого, — заявил в конце февраля глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

США не стремятся к автоматическому продлению договора — такой сценарий маловероятен, рассказывал в октябре Financial Times высокопоставленный представитель американской администрации.

По данным The Guardian, за выход из договора выступает советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который был инициатором выхода США из ДРСМД.

Да здравствует гонка ядерных вооружений?!

Снова «Миру мир»?!

Вытянуть экономически новую гонку вооружений с США, подобно СССР, у путинской России нет никаких шансов – бюджет Пентагона в десять раз превышает российский оборонный бюджет и в два раза весь бюджет страны, не говоря уже о том, что за время правления Путина окончательно уничтожена наука и разогнана система подготовки кадров.

Кто будет ковать чудо-оружие, которым так бахвалится Путин?

За время его правления в России окончательно разрушена сама многоуровневая система подготовки кадров, созданная во времена СССР:

— рабочих, которых готовили специализированные ПТУ;

— инженеров и технологов, которых готовили профильные ВУЗы;

— научные кадры низшего звена – аспиранты и кандидаты наук;

— научные кадры высшего звена – доктора наук, член-корреспонденты и академики.

Вся эта сложная иерархическая система воспроизводства носителей компетенций разрушена, коррумпирована, дипломы и научные звания девальвированы до уровня пустых бумажек, а те кадры, которые действительно что-то из себя представляют, покидают и/или уже покинули Россию при первой открывшейся возможности. Примеров этому хоть отбавляй.

У Путина нет ни финансов, ни технологий, ни кадров для новой гонки вооружений. По-сути, у России осталось два союзника: «Союзмультфильм», в поте лица кующий путинское сверх-оружие, и Росстат, рассказывающий «дорогим россиянам» как хорошо они живут.

Кроме этого, у России есть явные проблемы со стратегическими ядерными вооружениями, о чем недавно проговорился сам Путин и его пропагандисты. Тотальная ядерная война, которая могла бы отбросить человечество в каменный век, явно не под силу Путину.

Чем на самом деле Путин может насолить цивилизации?

Как предупредил недавно высокопоставленный американский генерал, путинские военные стратеги серьезно изучают возможность применения тактического ядерного оружия в ограниченных военных конфликтах:

«Я думаю, что это часть российской доктрины и их способа ведения войны, если хотите», – заявил комитету Палаты представителей по вооруженным силам глава Европейского командования США Кертис Скапаротти, который также является верховным главнокомандующим силами НАТО в Европе.

Представители Пентагона считают, что Россия, которая не может конкурировать в длительном конфликте с американскими вооруженными силами с применением обычных видов оружия, намерена использовать ядерное оружие для быстрых побед над более слабыми соседями, прежде чем в дело могут вмешаться американские войска:

«Эскалация с целью доминирования – вот как они смотрят на это, – заявил Скапаротти конгрессменам. – И если вы сегодня посмотрите на модернизацию их систем вооружений, то, думаю, вы заметите, как они могут использоваться именно для этих целей при определенной эскалации. Я полагаю, что они действительно готовятся для этого».

Россия подкрепляет эту стратегию «активными запасами, состоящими из примерно 2 тысяч» носителей, способных доставлять тактическое ядерное оружие, отметил Скапаротти:

«Российские запасы тактического ядерного оружия вызывают озабоченность, поскольку они поддерживают ошибочную убежденность Москвы в том, что ограниченное применение первыми ядерного оружия, возможно, маломощного оружия, даст России силовое преимущество в кризисах и на более низких уровнях конфликта».

Как заявлял еще в сентябре 2014 года министр обороны Украины: «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие».

Чем отвечает Путину Запад?

Как сообщает британская и американская пресса, на фоне растущей напряжённости между Россией и Западом США перебросили на военную базу Фэрфорд в Великобритании три стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress. Уточняется, что B-52H Stratofortress способны нести крылатые ракеты и авиабомбы с ядерной начинкой.

В ближайшие дни Пентагон отправит в Фэрфорд еще несколько таких бомбардировщиков. По данным СМИ, всего на этой базе будет находиться восемь бомбардировщиков.

Российское агентство «Интерфакс» сообщает, что один из этих самолётов сразу после трансатлантического перелёта совершил полёт вблизи российской границы.

База Фэрфорд использовалась американскими военными в качестве основной во время войны в Персидском заливе в 1991 году, во время военной кампании в Югославии в 1999 году и в Ираке в 2003 году.

Кроме того, Министерство обороны США начало разработку гиперзвукового ядерного блока, аналогичного системе «Авангард», которую, по словам Путина, уже создала Россия.

Американская корпорация Raytheon заключила соглашение с управлением перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) на исследование и разработку гиперзвукового ядерного блока.

Системы «быстрого глобального удара» – в частности, гиперзвуковой планирующий блок – резко увеличивают риск начала ядерной войны. Дело в том, что такой блок обладает двумя свойствами, которые осложняют его перехват: он движется на сравнительно небольшой высоте и на очень высокой скорости.

Даже если запуск ракеты, которая будет разгонять этот планер до гиперзвуковой скорости, удастся засечь системами предупреждения о ракетном нападении, его подлетное время будет не так велико, чтобы можно было успеть его перехватить. Малозаметность блока также снижает возможность перехвата.

Это может привести к превентивному ядерному удару с той стороны, на которую будет нацелено такое оружие. Противник, согласно этой логике, будет настолько бояться мгновенности и неотвратимости удара, что может ударить первым.

Это и есть основное искушение загнанной в угол крысы: прыгнуть в лицо преследователю до того, как он нанесет смертельный удар. Осмелится ли? Прыгнет ли? В этом нам еще предстоит убедиться.


Евгений Платон / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров



39 комментариев

  1. I loved as much as you’ll receive carried out right here.
    The sketch is tasteful, your authored subject matter stylish.
    nonetheless, you command get bought an impatience over that you wish be delivering the
    following. unwell unquestionably come further formerly again since
    exactly the same nearly very often inside case you shield this increase.

  2. After exploring a handful of the blog posts on your
    blog, I truly like your technique of blogging. I bookmarked it to my bookmark site list and
    will be checking back in the near future. Please check out my website too and let me
    know what you think.

  3. Heya i am for the first time here. I came across this
    board and I find It really helpful & it helped me out a lot.

    I am hoping to offer something again and aid others such as you aided me.

  4. Hello! I could have sworn I’ve been to this website before but after browsing through some of the articles I realized it’s new to me.
    Nonetheless, I’m definitely pleased I discovered it and I’ll be book-marking
    it and checking back frequently!

  5. Hi, i think that i saw you visited my weblog so i came to “return the
    favor”.I am trying to find things to improve my web site!I
    suppose its ok to use some of your ideas!!

  6. Whats up very nice blog!! Man .. Excellent ..
    Wonderful .. I will bookmark your website and take
    the feeds also? I’m glad to seek out numerous helpful information right here in the publish, we’d
    like develop more techniques on this regard, thank you for sharing.
    . . . . .

  7. What i don’t realize is in fact how you’re
    now not actually much more neatly-favored than you might be right now.
    You’re so intelligent. You understand therefore considerably
    on the subject of this matter, produced me
    in my view consider it from a lot of varied angles. Its like
    women and men aren’t interested until it is one thing to accomplish with Woman gaga!
    Your personal stuffs great. Always handle it up!

  8. An impressive share! I’ve just forwarded this onto a coworker
    who was doing a little research on this. And he in fact bought me dinner
    because I found it for him… lol. So allow me to reword
    this…. Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending some time to talk about this topic here on your web site.

  9. My brother suggested I might like this website. He was once entirely right.
    This publish truly made my day. You can not consider just how much
    time I had spent for this info! Thanks!

  10. My spouse and I stumbled over here by a different page and thought I may as well check things out.
    I like what I see so now i’m following you. Look forward to looking at your
    web page yet again.

  11. My spouse and I absolutely love your blog and find most
    of your post’s to be what precisely I’m looking for.
    Does one offer guest writers to write content for you?
    I wouldn’t mind writing a post or elaborating on a number of the subjects you write related
    to here. Again, awesome website!

  12. I have read a few excellent stuff here. Definitely value bookmarking
    for revisiting. I surprise how so much effort you place to make this kind of fantastic informative site.

  13. Wow, amazing blog layout! How lengthy have you been running a blog for?
    you made blogging glance easy. The overall look of your web site
    is fantastic, as well as the content!

  14. Your style is unique compared to other folks I have read stuff from.
    I appreciate you for posting when you’ve got
    the opportunity, Guess I’ll just book mark this page.

  15. You are so cool! I do not believe I’ve read something like this before.
    So nice to discover another person with a few genuine thoughts on this
    topic. Really.. thank you for starting this up. This web site is something
    that is required on the internet, someone with a bit of
    originality!

  16. I’m really enjoying the design and layout of your website.
    It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to
    come here and visit more often. Did you hire out a developer to
    create your theme? Outstanding work!

  17. What’s up everyone, it’s my first pay a visit at this web page,
    and post is really fruitful in support of me, keep up posting such articles.

  18. Hmm is anyone else encountering problems with the images
    on this blog loading? I’m trying to find out if its a problem on my end or if it’s the blog.
    Any responses would be greatly appreciated.

  19. Its like you read my mind! You appear to know so much about this,
    like you wrote the book in it or something. I think that you could
    do with some pics to drive the message home a little bit, but instead
    of that, this is wonderful blog. A fantastic read. I will certainly be
    back.

  20. Everyone loves what you guys are up too. This kind of clever work and reporting!
    Keep up the amazing works guys I’ve added you guys to
    my blogroll.

  21. I like the helpful info you provide in your articles.
    I will bookmark your blog and check again here frequently.
    I am quite certain I’ll learn a lot of new stuff right here!
    Good luck for the next!

  22. I’d like to thank you for the efforts you have put in writing this blog.
    I am hoping to see the same high-grade content by you later on as well.
    In fact, your creative writing abilities has inspired me to get my own, personal site now 😉

  23. Hmm is anyone else encountering problems with the images on this
    blog loading? I’m trying to determine if its a problem on my end or if it’s the blog.
    Any responses would be greatly appreciated.

  24. I’ve been surfing online more than 3 hours lately, yet I by no means discovered any attention-grabbing article like
    yours. It’s lovely worth sufficient for me. Personally, if all website owners and
    bloggers made good content as you probably did, the web will be a lot more helpful than ever before.

Оставьте комментарий

14 − 6 =