воскресенье, 26 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Климовский: Почему в ФСБ и «Газпроме» резко засуетились В 2020 году в Кремле могут с огорчением для себя понять, что «Северный поток-2» строили только для того, чтобы передать его Украине

У «Газпрома» явно возникли какие-то серьезные проблемы с «Северным потоком-2», что начинает отражаться и на выборах в Украине.

С 8 марта в СМИ РФ запустили, и стали посильно разгонять довольно странную статью «Украине придётся продать газопровод из-за действий Германии» за подписью некоего Ивана Данилова. Текст её состоит из общих рассуждений о том, что в связи с намеченным на 1 января 2020 г. пуском «Северного потока-2» менеджеры «Нафтогаза» и эксперты из Польши якобы стали дружно и активно рекомендовать Кабмину срочно и немедленно продать украинскую газотранспортную систему Германии. Автор снисходительно даёт разрешение немцам на покупку украинской трубы по цене металлолома, но дружески их предупреждает: в свете «Северного потока-2» эта труба скорее пассив, чем актив.

Статья – однозначный «вброс» по линии «Газпрома» и ФСБ, но возникает вопрос, а зачем им это было нужно? Отчасти на него отвечает сам автор – виртуальный Иван Данилюк, когда вкратце сообщает, что с юридическим аспектом включения на полную мощность «Северного потока-1» тоже были проблемы в свете законов ЕС, но для него якобы сделали из них исключение по настоянию Германии. Автор уверяет, что и для «Северного потока-2» тоже сделают исключение, и не заставят «Газпром» передавать его другой компании, как того требуют правила ЕС, предписывающие, что поставщик и транзитёр газа должны быть разными юридическими лицами.

Эта уверенность наигранная. Если бы всё обстояло так, то статья Данилюка в таком виде не появилась бы. В «Газпроме» уже волнуются, что с юридическим и политическим аспектом подключения «Северного потока-2» будут большие проблемы и спешат сами что-то предпринять для их смягчения. Можно сказать, «газовый ключ» по принуждению РФ к выводу войск с Донбасса начинает плавно вращаться.

На нём есть и одна интересная «бороздка» – часть «Северного потока-2» может стать собственностью Украины в порядке исполнения решений Стокгольмского арбитража о взыскании денег с «Газпрома». В 2020 г. в Кремле могут с огорчением для себя понять, что «Северный поток-2» строили только для того, чтобы передать его Украине. Так что, ничего удивительного, что в «Газпроме» и в ФСБ начинают суетиться.

У «Северного потока-2» намечаются и две технические проблемы.

Первая, есть подозрение, что «Газпром» в 2021 г. не сможет наполнить его на всю мощность, так как своего газа у него для этого не хватит. Первый симптом – скандал, разразившийся в Москве в начале марта из-за того, что «Газпром» на 5 млрд. кубов завысил объёмы экспорта газа за 2018 г. С коммерческой точки зрения было бы понятно, если бы он их занизил, чтобы уменьшить свои налоговые отчисления. Но завышение объёмов – это типично советская приписка. В условиях СССР такие приписки имели свой смысл, но в условиях РФ у них может быть только сдвоенная рекламная и политическая цель: убедить Кремль и партнёров в ЕС, что газ у «Газпрома» есть в больших объёмах.

Вторая проблема может быть связана с какими-то сложностями по укладке самих труб «Северного потока-2». Глава «Газпрома» Алексей Миллер 6 марта в Москве на встрече с Райнером Зеле, главой австрийской газовой компании ОМV, очень странно заявил, что уже уложена ровно треть длинны «Северного потока-2» – 818 км труб. Информацию об этом поместил официальный сайт «Газпрома». Но вся длинна «Северного потока-2» – 1224 км. Так что, Миллер должен был сказать Зеле, что уложена не треть, а две трети, что было и логично, так как в конце февраля «Газпром» сообщал о прокладке половины – 600 км. Но Миллер почему-то упорно настаивал, что проложена «ровно треть». Почему врал Миллер? Потому, что в день укладывают 3 км труб, и с конца февраля до 6 марта никак нельзя уложить те 218 км, на которые произошёл скачок с 600 до 812 км. На их укладку надо 73 дня, – более двух месяцев. Но Миллер зачем-то втюхивал Зеле, что 818 км – это ровно треть от 1224 км. Обрусевший немец Миллер зачем-то тупо разводил австрийского партнёра.

Зачем это делал Миллер? Вероятно, с укладкой «Северного потока-2» не всё в ажуре, как об этом сообщает «Газпром», и там окончательно запутались в своей двойной или тройной бухгалтерии. Запутались до смешного и подставили шефа. Похоже, у Кремля с «Северным потоком-2» вызревает экономическая «Цусима» и там лихорадочно пытаются её предотвратить. Складывается впечатление, что судьба руководства «Газпрома» и всей РФ уже прямо зависит от результатов выборов в Украине, и Киев всё активней «делает политику» в Восточной Европе.


Сергей Климовский / Обозреватель
Поделитесь.





Новости партнеров



5 комментариев

  1. Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She placed the shell to her ear and screamed.
    There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
    She never wants to go back! LoL I know this is totally off topic but I had to tell someone!

  2. Wow! At last I got a webpage from where I know how to genuinely take useful information concerning my
    study and knowledge.

  3. Hi there, its fastidious piece of writing concerning media print, we all be familiar with media is a wonderful source of data.

  4. I will immediately grab your rss feed as I can not find
    your e-mail subscription hyperlink or newsletter service.
    Do you have any? Kindly permit me realize in order
    that I may subscribe. Thanks.

Оставьте комментарий

19 − 10 =