пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Тяжелая артиллерия против Украины Еще когда Дуня Миятович работала представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, она постоянно упрекала Украину в нарушении этой свободы, стараясь не замечать войны, которую Россия развязала против нашей страны

То, что комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович сделала заявление о необходимости перенести принятие закона о языке на послевыборный период – это не просто исполнение обязанностей.

Это расчёт на то, что после выборов президента и парламента политический ландшафт Украины изменится настолько, что любые попытки превратить бывшую российскую колонию в самостоятельную страну будут неактуальны и Украина вернётся туда, где она была в 2013 году. А значит, исчезнут проблемы Кремля и его западных «доброжелателей».

Госпожа Миятович объясняет свой совет тем, что «в контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют принятию сбалансированных решений». Но в Украине не наблюдается никакой общественной конфронтации, связанной с языковым законом. Да, я допускаю, что среди депутатов от демократических фракций есть люди, которые не хотели бы его принятия просто потому, что до сих пор воспринимают Украину как «улучшенную» Калужскую область. Но эти люди – как бы они не вели себя в кулуарах Рады – публично молчат просто потому, что их избиратель патриот и думает иначе. «Стараются» только некоторые депутаты от Оппозиционного блока, которых раздражает сам факт существования Украины без Путина и Януковича. Поэтому нет никакой поляризации, конфронтации и всего, чего опасается госпожа Миятович.

Чиновница советует Украине обеспечить вовлечённость в разработку таких законов «различных языковых сообществ» – и, вероятно, именно в этом смысл ее заявления. Потому что, заметьте, речь идёт не о национальных меньшинствах, а именно о «языковых сообществах». Это тот термин, которым привычно оперирует Путин, который в упор не видит этнических русских, проживающих в Украине, но хочет защищать «русскоязычное население». Проще говоря – Путин хочет защищать русифицированных империей украинцев от родного для них украинского языка и самой Украины! А «языковое сообщество», о котором говорит Дуня Миятович, должно лечь костьми и не допустить дерусификации Украины. Только вот почему-то не ложится.

Ничего удивительно в таких заявлениях госпожи Миятович нет. Ещё когда эта чиновница работала представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, она постоянно упрекала воюющую Украину в нарушении этой свободы, стараясь не замечать войны, которую Россия развязала против нашей страны. И, разумеется, ее заявления тиражировались не только российскими, но и украинскими медиа как истина в последней инстанции. Потому что у нас привыкли: то, что сказали дядя или тетя с Запада (а раньше – с Востока), обсуждению не подлежит.

Наши «доброжелатели» это свойство нашего восприятия мира хорошо знают и используют.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров