суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Три камня утаскивают «Газпром» на дно Нынешний год станет для «Газпрома» не просто сложным, а более того – переломным. Причем переломают саму же монополию

В то время как «Газпром» отложил переговоры с Украиной относительно продления контракта на транзит газа, ожидая результатов президентских выборов, а Дания затягивает с решением о прокладке газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах, перед российской монополией встает очередная серьезная проблема.

Так, в Европе отмечается с начала года падение цен на российский газ, который стал менее востребованным из-за довольно теплой зимы. В итоге надежды «Газпрома» держать свое «голубое золото» для европейских потребителей в пределах $230-$250 за 1 тыс м³, стали рушиться с первых же дней 2019 года. Ведь только по состоянию за февраль цена за 1 тыс м³ опускалась даже ниже $200.

Таким образом, падение цен на газ в Европе приводит к тому, что «Газпром» получает дыру в бюджете, рассчитанном на этот год с учетом выше озвученного коридора $230-$250 за 1 тыс м³. А между прочим, 3/4 всех доходов монополии это продажа газа именно европейским потребителям.

Собственно, к чему это приведет? Все просто – к острому недофинансированию таких проектов как «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Не говоря уже о прочих затратах, в том числе, и на обслуживание инфраструктуры «Газпрома» по всей России.

Предварительно, на начало этого года, «Газпром» намерен был привлечь $4,5 млрд иностранных инвестиций для реализации своих проектов. Однако падение доходов от поставок газа в страны ЕС значительно откорректирует эти показатели. При этом стоит помнить, что привлечение инвестиций в российские глобальные проекты с некоторых пор это весьма неблагодарное занятие, ведь мало кто осмеливается вкладывать деньги в мероприятия, которые в любой момент могут оказаться под действием санкций.

А потому, не удивлюсь, если 2019-й станет для «Газпрома» не просто сложным годом, а более того – переломным. Причем переломают саму же монополию.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 1 =