воскресенье, 26 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Украина и запрос на скрытый коллаборационизм Стоит Путину прекратить стрелять на границе, как количество друзей России и поклонников его режима в Украине возрастет еще на 10-15%

Опросы, проведённые в России и Украине «Левада-центром» и КМИС, зафиксировали, что количество украинцев, которые хорошо относятся к России, превысило половину от числа опрошенных.

Если еще в декабре прошлого года таких друзей страны-агрессора в Украине было 48%, то сегодня уже 57%. Еще больше украинцев положительно относятся к «простым россиянам» – 77%, этот показатель всего за несколько месяцев вырос на десять процентов.

Сами россияне не спешат влюбляться в Украину. К нашей стране положительно относятся лишь 34% опрошенных, зато 82% хорошо относятся к «простым украинцам». 17% россиян по-прежнему выступает за присоединение Украины, количество таких опрошенных продолжает возрастать. При этом к украинской власти положительно относится лишь 7% россиян. У режима Владимира Путина в Украине почти в два раза больше приверженцев – 13%.

Возможно, кого-то такие цифры и удивят – но такова реальность украинского политического мышления. О войне большая часть наших соотечественников предпочитает не задумываться, тем более, что война переходит в классический замороженный конфликт. И стоит Путину прекратить стрелять на границе, как количество друзей России и поклонников его режима в Украине возрастёт еще на 10-15%. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и дестабилизирующую деятельность пророссийских телеканалов, и президентскую предвыборную кампанию. Ведь именно ее участники уверяют своих потенциальных сторонников, что с Россией можно договориться, что с Путиным нужно разговаривать, что это украинская власть «не смогла» остановить войну и восстановить территориальную целостность. И эти лживые слова падают на унавоженную почву капитулянтства и усталости от войны.

Политолог Вадим Карасев, который комментировал результаты опросов для московской газеты «Ведомости», отметил, что «Зеленский – это альтернатива юга и востока, это пророссийский электорат, который не хочет отчетливо артикулировать свои настроения. Поэтому голоса Зеленского – это голоса скрытого пророссийского большинства».

Но дело, конечно же, не в Зеленском, который еще недавно вообще не интересовался политикой. Дело в этом запросе на скрытый коллаборационизм, который потихоньку становится содержанием украинской политики и на который не могут не реагировать ведущие претенденты на пост президента. По сути, в новых, куда более трагических условиях, повторяется ситуация, которая предопределила расклад сил в 2010 году и привела к краху Украинского государства и войне спустя всего четыре года после триумфа мещанства и соглашательства.

Если такая же ситуация повторится сейчас, после войны и в условиях отсутствия в списках избирателей миллионов людей, традиционно голосовавших за пророссийские силы, то придётся констатировать, что украинский народ – во всяком случае, в существующих территориальных границах – просто не может сдать экзамен на собственную государственность, что он продолжает воспринимать своё государство не по-польски, а по-белорусски.

И тогда сбудутся все самые неприятные прогнозы российских «доброжелателей» нашей страны. Украина либо расколется, либо целиком вернётся в российскую сферу влияния. Но понятно, что мирным путём это происходить не будет. В случае победы скрытого коллаборационизма новые Майданы, внутренние конфликты и войны с Россией нам обеспечены. И первыми, кто от этого пострадает, будут жители как раз тех регионов Украины, где никак не могут понять подлинных последствий скрытого коллаборационизма.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров



22 комментария

  1. Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this
    article plus the rest of the site is also very good.

  2. Hey would you mind stating which blog platform you’re using?
    I’m planning to start my own blog soon but I’m having a hard time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something
    completely unique. P.S Sorry for being
    off-topic but I had to ask!

  3. I believe everything posted made a bunch of sense.
    But, what about this? suppose you were to write a killer title?
    I am not suggesting your information is not good, however
    what if you added something that grabbed folk’s attention? I mean Виталий Портников: Украина и запрос на скрытый коллаборационизм
    is a little boring. You ought to look at Yahoo’s home page and watch how they create
    news headlines to grab viewers to open the links. You might try adding a video or a
    related picture or two to grab people excited about everything’ve got to say.

    Just my opinion, it would make your posts a little bit
    more interesting.

  4. Hello, every time i used to check blog posts here early in the break of day, for the reason that i love to gain knowledge of more and
    more.

  5. Greetings! Very useful advice within this post! It?s the little changes that produce the
    largest changes. Thanks a lot for sharing!| I really love your blog..
    Excellent colors & theme. Did you build this web site yourself?
    Please reply back as I?m wanting to create my own site and want to learn where you got this from or exactly what the theme is called.

    Many thanks! https://clindoeilmontreal.ca

  6. I have been exploring for a bit for any high quality articles or blog
    posts in this kind of house . Exploring in Yahoo I finally stumbled
    upon this web site. Studying this information So i am happy to convey that I
    have an incredibly just right uncanny feeling I discovered exactly what I needed.
    I most indubitably will make sure to do not forget this web
    site and provides it a glance regularly.

Оставьте комментарий

один × 4 =