суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Грязный триллион «дорогих россиян»: Банки Европы будут наказаны Как оказывается, есть у США методы против Кости Сапрыкина по кличке «Кирпич». Как скоро европейские банки получат этим кирпичом по фейсу, нам предстоит убедиться

Два наших человека встречаются на Дерибасовской:

– Моня, а что такое этот европейский рай, которым все уши прожужжали наши евроинтеграторы?

– Все просто: это когда все повара – французы, все полицейские – британцы, все механики – немцы, все любовники – итальянцы, все это организовано швейцарцами, а рядом и близко нет русских.

– А что же тогда европейский ад?

– А это, Беня, когда все повара –британцы, все полицейские – немцы, все механики – французы, все любовники – швейцарцы, все это организовано итальянцами, а русские всех купили на свое ворованное бабло.

Токсичное облако из России продолжает расползаться по банковской системе Европы. Все большее число европейских банков оказываются вовлеченными в скандал об отмывании российских грязных денег, усугубляя провал в банковской сфере, которая так и не смогла полностью восстановиться после финансового кризиса 10-летней давности.

Обвинения в подозрительных денежных переводах, в эпицентре которых изначально были датский Danske Bank A/S и шведский Swedbank AB, также затронули австрийский Raiffeisen Bank International AG и как минимум два голландских банка. Капитализация Danske сократилась почти вдвое с 2016 года, когда банк признал свою роль в скандале с отмыванием денег.

Вслед за Danske Bank, Swedbank и Raiffeisen Bank обвинения в причастности к отмывочным схемам получил в свой адрес нидерландский ING Groep NV. Сотни миллионов евро прошли через московское подразделение банка в рамках схемы отмывания средств, созданной «Тройкой Диалог». Новые обвинения в адрес ING появились всего спустя несколько месяцев после того, как голландский банк выплатил 775 млн евро штрафа, чтобы урегулировать расследование прокуратуры Нидерландов по делу о коррупции и отмывании.

Расследование OCCRP выявило сеть банков, которая использовалась для перевода средств преступных лиц в бывшем СССР в западные страны, чаще всего через Эстонию и Литву. Под подозрением в отмывании грязных российских денег находятся:

1. Danske Bank A/S

2. Swedbank AB

3. Nordea Bank Abp

4. ING Groep NV

5. Credit Agricole SA

6. Deutsche Bank AG

7. KBC Group NV

8. Raiffeisen Bank International AG

9. ABN Amro Group NV

10. Cooperatieve Rabobank U.A.

11. Turkiye Garanti Bankasi A.S.

Ведутся расследования в странах Балтии, США, Великобритании и государствах Северной Европы, но предупреждение финансовых преступлений затрудняет отсутствие центрального ведомства, ответственного за их расследование, глобальный масштаб которых достигает 2 трлн долларов в год.

Бумаги Raiffeisen Bank International AG возглавили падение европейских банковских акций после новой серии публикаций, снижаясь в ходе торгов на 15% на фоне сообщения фонда Билла Браудера Hermitage о том, что банк проигнорировал тревожные знаки, которые могли бы помочь остановить отмывание средств от преступной деятельности в России.

Акции голландских банков упали после сообщения в средствах массовой информации о том, что три крупнейшие кредитные организации использовались группой, получившей название «прачечная Тройки», для вывода средств из РФ.

В отмывании российских денег вовлечена даже королевская семья Великобритании: фонд принца Чарльза оказался связан с отмыванием денег.

Благотворительный фонд принца Чарльза оказался в центре скандала с отмыванием денег. Так, российский предприниматель Рубен Варданян перевел пожертвования в размере 150 тыс. фунтов стерлингов на восстановление старинного шотландского особняка в графстве Аиршир. Проблема заключается в том, что данные средства были переведены со счета компании Quantus Division, зарегистрированной на Виргинских островах. Денежный перевод осуществлял литовский банк Ukio, закрытый в 2013 году (расследование операций банка ведется до сих пор).

В деле также фигурирует компания Варданяна «Тройка диалог», позже примкнувшая к Сбербанку. Похоже, что пожертвования Варданяна были частью крупной схемы по отмыванию и выводу из России на Запад 3,5 млрд долларов. Эти средства долгое время крутились в сложной сети офшоров, прежде чем достигли конечных получателей, причем большая часть этой суммы проходила через все тот же банк Ukio.

Благодаря своим щедрым пожертвованиям Варданяну удалось добиться расположения британской королевской семьи. Так, студенты из армянского колледжа Варданяна регулярно приезжают на экскурсию в особняк графства Аиршир. Кроме того, в феврале 2010 года принц принимал у себя в Виндзорском замке первых лиц Армении, а тремя годами спустя сам нанес частный визит в Армению.

Билл Браудер полагает, что европейские банки отмыли не менее триллиона долларов «дорогих россиян».

Билл Браудер, известный борец с коррупцией, лоббист «Закона Магнитского», утверждает, что последние скандалы с отмыванием денег, в которые оказался втянут целый ряд европейских банков, могут оказаться лишь малой частью огромной преступной схемы по выводу капитала из России и стран СНГ. По мнению Браудера, примерно 1 трлн долларов преступного происхождения могли быть переведены в финансовые институты Европы.

Последними из европейских банков, обвиняемых в отмывании денег, стали Nordic bank и Swedbank, который обвиняется в проведении подозрительных транзакций на общую сумму в 6 млрд долларов. По словам Браудера, уже в течение многих лет коррупционеры из бывшего Советского Союза беспрепятственно выводили миллиарды через прибалтийские филиалы банков Северной Европы, которые впоследствии шли на оплату заграничного обучения детей коррупционеров и покупку элитной недвижимости. По мнению Хоакима Борнольда из Soderberg & Partners, нежелание шведского банка дать возможность своим сотрудникам своевременно сообщать о подозрительных транзакциях и других нарушениях делает Swedbank похожим на банк «старого советского режима».

Тем временем многомиллионные транзакции, проведенные скандинавскими банками, обладали целым рядом признаков, характерных при отмывании денег. Так, владельцы счетов, куда приходили деньги, зачастую были зарегистрированы в столь популярных среди коррупционеров юрисдикциях, как Виргинские и Маршалловы острова.

Ранее шведский телеканал SVT уже публиковал информацию о том, что среди клиентов Swedbank были российские олигархи и бывший президент Украины Виктор Янукович.

Судя по всему, старушка-процентщица Европа старается зарабатывать как может.

Как долго это будет продолжаться? – спросите вы. Ровно столько, сколько это позволит Министерство финансов США. С США шутки плохи – они только за последние десять лет во внесудебном порядке взыскали с европейских банков 350 млрд долларов: BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank и др. Новые европейские «клиенты» Минфина США заплатят по несколько десятков миллиардов долларов штрафов и станут шелковыми.

Отличный пример того, как это делается, продемонстрировала российская МТС, которая заплатит в США почти миллиард долларов по обвинениям во взятках в Узбекистане. Российский телекоммуникационный оператор МТС заключил соглашение с американским Министерством юстиции и с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. По его условиям компания выплатит 850 млн долларов штрафа за взятки в Узбекистане. Пресс-служба МТС сообщила, что компания «подписала мировое соглашение по деятельности в Узбекистане», и что оно касается расследования деятельности бывшей дочерней компании МТС в этой стране:

«В рамках соглашения МТС выплатит суммарно 850 миллионов долларов США. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года».

О том, что МТС признала вину в нарушении Закона США о коррупции за рубежом (FCPA) и выплатит штраф, сообщила и американская Комиссия по ценным бумагам, которая отметила, что помимо штрафа, компания в течение как минимум трех лет останется под независимым аудитом.

Как оказывается, есть у США методы против Кости Сапрыкина по кличке «Кирпич». Как скоро европейские банки получат этим кирпичом по фейсу, нам еще предстоит убедиться.


Евгений Платон / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров