четверг, 14 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Богдан Яременко: Почему меня не пугает Владимир Зеленский Сравнения Зеленского с Януковичем являются искусственными и высосанными из пальца

Давайте говорить серьезно – вовсе не отсутствие «президентского» опыта является основной претензией патриотической публики к Владимиру Зеленскому.

Владимир Зеленский не является носителем украинского этнического менталитета. Это же очевидно. Это просто следствие его биографии. Именно поэтому он не имеет чувствительности к темам, которые раздражают украинскую среду. Именно поэтому позволяет себе шутки, которые будоражат украиноязычную патриотическую общественность (которая может себе позволить по отноению к неньке и не такое, но ведь только украиноязычные украинцы имеют право критиковать Украину).

В то же время сравнение Зеленского с Януковичем, на мой взгляд, являются искусственными и, извините, высосанными из пальца.

Проблема Януковича была совсем не в его русскоязычности, а в том, что он был если не продолжением, то инструментом российской политики в Украине: Харьковские соглашения, отказ от темы Голодомора и исторической памяти, приведение на высшие должности бывших россиян (особенно в обороннке и секторе безопасности) и другие. И этим он был одновременно и антигосударственным, и антиукраинским. Он был, по моему мнению, еще и антинародным учитывая масштабы эксплуатирования и хищения денег. Но это другая история и, к сожалению, не только о Януковиче.

Русскоязычность Зеленского не имеет ничего общего с этим. Это порождение украинской реальности.

Посмотрим правде в глаза: как и русскоязычный Петр Порошенко, в случае избрания на пост президента Владимир Зеленский не будет иметь другого выбора, кроме как постоянно демонстрировать ту недостающую до сих пор чувствительность к «украинскому вопросу». Он будет выступать по-украински, он будет возлагать цветы к тем же мемориалам, что и Петр Порошенко, отмечать те же даты и тому подобное. Думаю, что достаточно быстро он поймет, что или украинизируется до какой-то степени, или не будет иметь шансов быть успешным и переизбраться.

Ни одна заметная «украинизаторская» инициатива последних лет не была инициативой власти или лично президента. Это были общественные инициативы. И при условно слабом президенте Зеленском (которым сейчас его прогнозируют) общество отнюдь не уменьшит свои возможности по сравнению с тем, что имело при Порошенко.

Да, если Владимир Зеленский победит на президентских выборах, это не произойдет прежде за счет голосов украиноязычной общественности. Хотя мне кажется, что и здесь все не так просто, а число украиноязычных граждан, которые под давлением иногда очень агрессивных аргументов лидеров общественного мнения не хотят признаваться, что будут голосовать за Зеленского, достаточно высокое.

Но как бы там ни было, умнее и дальновиднее будет не отталкивать Владимира Зеленского, а идти с ним на диалог.

Богдан Яременко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров