вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Кремлю не нужны настоящие пастыри Канон в России определяет не Константинопольский патриарх, а симферопольский полицейский

Попытка задержать архиепископа ПЦУ Климента, несколько часов, которые священнослужитель провёл в полиции Симферополя – это переход Москвой еще одной «красной линии».

Впрочем, Кремль в последние годы старается переходить «красные линии» чуть ли не ежедневно, так, чтобы все привыкли к этому, как к норме. Но это не значит, что очередной переход не нужно не замечать.

В России на протяжении последних месяцев рассказывают о борьбе Украинского государства с УПЦ Московского патриархата, «репрессиях» против священнослужителей, вмешательстве в церковные дела. Но при этом страной, в которой православный священник, который отправляется на свидание к заключённому, может быть задержан под нелепым предлогом, оказывается отнюдь не Украина. Климента задержали на оккупированной территории, в Крыму. Задержали представители российских силовых структур. И если бы не внимание политиков и медиа, еще не известно, чем бы завершился инцидент и не оказался бы архиепископ в одной тюрьме с Павлом Грибом, которого он решил навестить.

Репрессии против священнослужителей – обычная практика Москвы на протяжении последнего столетия. Даже после разрешения возродить деятельность церкви, даже после установления плотной «опеки» КГБ над церковью в Москве продолжали преследовать тех священников, кто осмеливался вести себя как настоящий пастырь. Потому что Кремлю не нужны настоящие пастыри. В представлении российского руководства священник – это тот, кто помогает в усилении режима с Библией в руке. А тот, кто служит людям – враг и должен быть отправлен в полицию. В этом смысле попытка задержания архиепископа Климента – продолжение традиции давления на церковь. Но не только.

Это еще и сигнал Константинопольскому патриархату, напоминание о том, что в России не смирились с восстановлением прав Киевской митрополии и предоставлением автокефалии ПЦУ. Москва может безнаказанно и демонстративно глумиться над архиепископом канонической церкви – и никто не может ничего противопоставить этой наглости.

Канон в России определяет не Константинопольский патриарх, а симферопольский полицейский.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров