суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: США проверят бумажник Путина Даже если подтвердится оценка о состоянии Путина в $200 млрд, эта новость вызовет у россиян одновременно две взаимоисключающие реакции. Во-первых, «вывсеврете». А, во-вторых, «Путин – красавчег». Потому, что украл больше всех в мире

В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому  разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта закона Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем.

Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.

Понятно, что американских законодателей интересует иное, а именно те многочисленные «виолончели Ролдугина», с помощью которых Путин и его подельники ведут гибридные войны по всему миру. Об этом прямо написала Вэл Демингс в своем заявлении, сопровождающем проект закона: «Лучший способ атаковать Путина и его пособников – это преследовать незаконные и секретные финансовые потоки, которые финансируют их операции». Демингс и ее коллега Элиза Стефаник указали, что их инициатива – это ответ на данные разведывательного сообщества о продолжающихся попытках России подорвать американскую демократию.

Путинский пресс-секретарь Песков заявил, что инициатива конгрессменов США – это «русофобские потуги», а также сообщил, что Путин «вряд ли в курсе такой инициативы». Возможно, когда-нибудь потом, он «ознакомится и с этой информацией». Песков знает, что это произойдет, когда Путину принесут дайджесты прессы для прочтения. «Своих забот у них мало?» — недоумевал Песков.

Негативное отношение к попыткам проверить содержимое кошельков российского начальства и его обслуги наиболее ярко продемонстрировал телеведущий Дмитрий Киселев в недавнем интервью Юрию Дудю. Когда Дудь спросил Киселева о размере его пенсии, телеведущий предложил Дудю «снять штаны и показать свой маленький член», после чего пояснил: «Моя мама учила, что говорить о деньгах не очень прилично. Джентльмены о деньгах не говорят. О деньгах не говорили ни в царской России, ни в советские времена, ни сейчас в приличном обществе на Западе». Толщина кошелька как размер члена – именно так видят мир обитатели Кремля и российского телевизора. Власть, деньги и эрос слиплись в их головах в один грязный, но такой соблазнительный ком.

В официальной декларации Путина, поданной им в 2018 году в ходе спецоперации по собственному переназначению, указаны две «Волги», выпущенные в 60-х годах прошлого века, одна немолодая «Нива», прицеп «Скиф», гараж, две квартиры в Питере и в Москве и 13 счетов на которых в общей сложности 13 миллионов 824 тысячи 389 рублей и еще 89 копеек. Такого нищебродства в современной чиновничьей России не сыщешь на уровне среднего звена, а уж в Кремле и в правительстве и подавно. Декларация Путина о доходах и имуществе имеет такое же отношение к реальности, как послание Путина о жизни в России.

У затеи американских конгрессменов есть две  цели: одна реальная, вторая иллюзорная. Разрушить секретные финансовые потоки, обеспечивающие подкуп элит в Европе и по всему миру, пресечь финансирование информационных и гибридных войн, отрезать от путинских денег тех, кто пытается разрушить Европу и повлиять на выборы в демократических странах – это важно, нужно и реализуемо, хотя бы частично. А вот надежда бывшего чиновника госдепа Бретта Брюна на то что «проверка бумажника Путина» даст понять российскому народу уровень коррупции, который царит в то время, как экономика страны находится в плачевном состоянии», является иллюзией.

В смутном коллективном бессознательном, которое «глубинному народу» заменяет общественное мнение даже если подтвердится оценка Уильяма Браудера о состоянии Путина в $200 миллиардов, эта новость вызовет одновременно две взаимоисключающие реакции. Во-первых, «вывсеврете». А, во-вторых, «Путин – красавчег». Потому, что украл больше всех в мире. Да, когда произойдет знаменитая русская инверсия, когда очередной наш отец окажется не отцом, а сукою, восхищение сменится ненавистью, и тогда эти $200, или сколько там обнаружится миллиардов, Путину вспомнят. Но это будет потом…

В любом случае, «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» дело полезное и нужное. Хотя бы для того, чтобы в мировом общественном мнении слова «Путин» и «вор» стали неразрывны и звучали так же органично, как они звучат на акциях российского протеста.


Игорь Яковенко
Поделитесь.





Новости партнеров