вторник, 27 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Фесенко: Серьезный удар по Порошенко Это только начало. Предвыборная кампания в Украине становится все более острой

Расследование bihus.info о коррупции в оборонном секторе может стать серьезным ударом по предвыборным позициям президента Порошенко, поскольку разрушает его патриотический имидж.

Все зависит от резонанса и того, как этим воспользуется оппозиция. Сейчас и Тимошенко, и Ляшко уже активно используют эту тему. Команда же Порошенко, со своей стороны, будет стремиться минимизировать и нейтрализовать этот ущерб, потребует опровержения информации. Это будет контрпиар – других методов в этом случае я не вижу. Полностью закрыть эту тему не удастся, а вот запуск параллельных версий поможет уменьшить медийный эффект.

В общем, инициировать конфликты с журналистами – это ошибка. Здесь власть действует на своих политических рефлексах. Это известная пиар-стратегия: если журналисты обвиняют, надо дискредитировать источник информации. И как показывает опыт, особенно в Украине: если начинают обвинять журналистов, политологов, экспертов – власть, в итоге, идет в минус.

Как относится к скандалам с журналистами электорат, в частности Порошенко? Именно ядро электората слепо верит своему кандидату. Они в любом случае будут его поддерживать, отвергая любые обвинения и критикуя журналистов.

Но есть немало избирателей, которые колеблются. То есть сейчас готовы поддержать Порошенко с его патриотической позицией, и вдруг получают информацию о таких серьезных обвинениях в его адрес. Это может их оттолкнуть, и тогда они выберут кого-то из оппозиционных, или относительно умеренных кандидатов.

Ведь более 30% украинцев – это те, которые не определялись с выбором вообще. И я знаю и многих из тех, кто колеблется между кандидатами: Зеленский или Гриценко, Порошенко или Тимошенко, Зеленский или Порошенко. Для тех, кто начал поддерживать Порошенко только последние два месяца и не до конца уверен в своем выборе, такие истории могут сыграть важную роль. Поэтому эффект возможен, и настолько он будет масштабным и серьезным – это вопрос.

Хотя когда Зеленского постоянно обвиняют в связях с Коломойским, то, как мы видим, большинство его избирателей не реагирует – просто-таки не принимает – эти обвинения. Тем не менее, последние данные КМИС показали, что рейтинг Зеленского немножко уменьшился – так же как и Порошенко и Тимошенко. В случае с Тимошенко, возможно, сработал скандал с Мангером – председателем Херсонского облсовета, который является фигурантом в расследовании по делу Гандзюк.

Поэтому следует помнить, что это только начало. Мы еще увидим обвинения с обеих сторон. Кампания становится все более острой. Вот в Мюнхене Тимошенко анонсировала, что ее команда представит данные по связям Порошенко и Медведчука.


Владимир Фесенко / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров