вторник, 27 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Газпром» из-за «Северного потока-2» на ровном месте потерял $3 млрд После падения акций «Газпрома» в цене он и вовсе пробил психологический барьер своей стоимости в $50 млрд, продолжив пике

На мой взгляд, это просто прекрасно! Газопровод «Северный поток-2″, который в купе с остальными проектами «Газпрома» будет окупаться десятилетиями, ещё не запущен и не стал приносить хоть какие-то дивиденды, а наносит компании убытки, даже не касающиеся самого строительства!

Так, на минувших торгах акции «Газпрома» обвалились до минимума с начала года, на сообщениях об утверждении поправок в газовую директиву ЕС, согласно которой морские трубопроводы приравнены к нормам и правилам сухопутных. В частности, эти правила запрещают владеть газопроводом одной компании, которая одновременно будет осуществлять и поставки газа. Иными словами, по «Северному потоку-2» должны осуществляться поставки не только российского газа. С учетом того, что поставщик газа по «Северному потоку-2» лишь один, он не соответствует требованиям директивы.

Разумеется, Германия уже изо всех сил пытается вытянуть российскую трубу из болота, подав заявку на исключение «Северного потока-2» из требований директивы. Насколько успешно у кремлевского лобби в Бундестаге это получится – покажет время, а пока, «Газпром» потерял в цене на нестабильной трубе уже более $3,2 млрд!

К слову сказать, напомню, что в 2007 году «Газпром» стоил более $300 млрд, а в 2017-м его стоимость не превышала $52 млрд. При этом, в 2018 году монополия старательно привлекала $7,7 млрд инвестиций, которых ей не хватало на реализацию проектов. Проектов, которые привели монополию к показателям чистого долга более 2,5 триллионов рублей и общей задолженности «Газпрома» более $54 млрд. То есть – больше стоимости самой компании.

Теперь же, после падения акций «Газпрома» в цене он и вовсе пробил психологический барьер своей стоимости в $50 млрд, продолжив пике. И опять же, заметьте, на данный момент реальных шагов противодействия «Северному потоку-2» не предпринято, идут лишь обсуждения и подготовка к утверждению, но российская монополия уже шатается.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров