пятница, 30 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Зеленский может оказаться «дорогим другом» В случае финала Зеленский-Тимошенко основная часть бюрократическо-коррупционной машины, сплотившейся сейчас вокруг Порошенко, будет поддерживать не административно близкую ЮВТ, а именно несистемного «слугу народа»

Одним из вполне возможных исходов первого тура будет выход в финал Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко. Собственно, избежать такого варианта Петр Порошенко может исключительно за счет масштабного подкупа и фальсификаций, но сейчас речь не об этом.

В случае финала Зеленский-Тимошенко основная часть бюрократическо-коррупционной машины, сплотившейся сейчас вокруг Порошенко, будет поддерживать не административно близкую ЮВТ, а именно несистемного «слугу народа».

Дело в том, что Тимошенко точно знает все теневые схемы – в торговле энергоносителями, на военных заказах, на таможне и границе и т.д., знает их участников и выгодополучателей, с какими офшорами они работают и прочие детали. А Зеленский в этих вопросах – неофит, ему можно попытаться морочить голову «тяжкой судьбой украинского госслужащего».

Опять же, окружение Владимира – не из крупного бизнеса, сумма в миллион долларов для большинства из них является запредельной. Представьте, если кому-то из них предложат за «решение вопроса» десять миллионов. А ведь за то, чтобы выйти из-под уголовки, могут предложить значительно больше – вспомним «подъем» Олега Махницкого после захода на должность Генпрокурора.

Даже на процветающем Западе такие суммы ломают многих.

Да, разумеется, «решалы» есть и возле Тимошенко. Но эти уже опытные, знают масштаб наших злоупотреблений, от них десяткой не откупиться, что усложняет уход от ответственности. Опять же, у Тимошенко очень ко многим нынешним деятелем – отношение глубоко личное. И «решалы» прекрасно знают, что через это им не переступить, иначе сами без головы останутся.

Так что в первом туре Владимир Зеленский для системы нежданный враг, а во втором может оказаться дорогим другом. Такие вот чисто украинские парадоксы.


Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров