суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Обычная постсоветская депортация Казахстан и Беларусь потому и союзники России, что политические системы в них не сильно отличаются от того, что мы десятилетиями наблюдаем в Кремле

Депортация украинских правозащитников Людмилы Волошиной и Валерия Явтушенко из Казахстана может удивить только того, кто не следит за ситуацией на постсоветском пространстве и считает, что уровень свобод в странах-союзниках России сильно отличается от российского.

Нет, эти страны потому и союзники России, что политические системы в них не сильно отличаются от того, что мы десятилетиями наблюдаем в Кремле. Тот же бессменный вождь на вершине, то же отсутствие участия граждан в политической жизни страны, тот же вечный страх – а что будет, когда власть сменится? И будет ли? В Казахстане этот страх даже больше, чем в России или Беларуси, так как Нурсултан Назарбаев руководит страной бессменно со дня провозглашения ее независимости, а до этого был первым секретарём ЦК республиканской компартии. Понятно, что вся политическая система страны «заточена» под интересы первого лица и его окружения – как же может быть иначе?

Конечно, Волошину и Явтушенко задержали отнюдь не за то, что они – украинские граждане. Их задержали и депортировали просто потому, что они – представители международной правозащитной миссии. За то, что они пытались защитить казахстанского судью, который – не такой уж частый случай в этой стране – судил по закону, а не по указанию.

Украинские правозащитники просто разделили судьбу других своих коллег, которые пытаются напоминать казахстанским властям, что независимое правосудие имеет право на существование. Тем более, что украинцев проще выгнать, чем американцев, например – не нужно особо объясняться, да и в Москве понравится.

У нас есть люди, которым нравится Беларусь – потому что там чисто и работают государственные предприятия. И есть другие люди, которым нравится Казахстан – потому что экономические изменения в этой стране нередко выглядят куда более современными решениями, чем у нас.

Но никакая чистота, никакие экономические послабления не могут заменить самого главного – обычной свободы личности, гарантий независимого суда и свободного выражения своего мнения. Отсутствие этих факторов и архаичная несменяемость стареющей власти превращают любое государство в ледяную пустыню.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × пять =