вторник, 19 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Телеигра краплеными картами в России Александр Друзь – символ того, что не все мозги утекли из России. И вот, ткнули прутиком, и оказалось, что там не твердая поверхность, а болотный пузырь. Лопнул и потянуло гнилью… И так по всей России

Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался заранее получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша.

Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером Виктором Сидневым дошли до последнего, 15-го вопроса стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей.

Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры, в котором  утверждает, что по просьбе Друзя дал ему все ответы но в итоге последние пять вопросов, самых сложных, заменил. В подтверждение своих слов Илья Бер опубликовал запись разговора, в котором Друзь предлагает ему 700-800 тысяч за правильные ответы.

По словам Бера, его цель – «максимально очистить от него (от Друзя) игровое интеллектуальное пространство», поскольку, по словам Бера, слухи о жульничестве Друзя ходили с середины девяностых.

Александр Друзь подтвердил факт разговора, но сообщил, что это Бер придумал сделку с вопросами за деньги, а он, Друзь, решил ему подыграть. «Голос на записях Бера действительно мой и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», – пожаловался Александр Друзь журналисту РБК. И пояснил, что «удивился и даже восхитился этой наглости», но решил посмотреть «насколько далеко может пойти этот человек». «И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я ему старательно подыграл», – рассказал Друзь.

Бер опубликовал аудиозаписи двух разговоров по Skype, 22.11.2018, когда они с Друзем договариваются о сделке, и 23.11.2018, когда Бер диктует Друзю правильные ответы. Вот главный фрагмент разговора от 22.11.2018:

Бер: «Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?»

Друзь: «Нет, ну как. Шутка не шутка, но можно рассмотреть вариант».

Бер: «Ну, в принципе, сейчас время-то тяжелое…».

Друзь: «Я понимаю, просто полтора лимона – это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть».

«Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», – сокрушается Друзь. Но, судя по аудиозаписи, инициатором сговора был все-таки Друзь…

Хотя действия магистра игры Александра Друзя подпадают под статью 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и статью 184 УК «Противоправное влияние на результат соревнования или конкурса», Илья Бер заявил, что не собирается обращаться в правоохранительные органы, сопроводив это характерным комментарием: «Не забывайте, что мы в России». Впрочем, его обращение с жалобой на Друзя в комиссию по этике, которую возглавляет сам Друзь, носит тоже сугубо российский характер…

На фоне многомиллиардной коррупции, тотальной фальсификации выборов, о которой поведала организатор этой фальсификации экс-директор детского сада, единоросс Инна Дозорова (какие там 10-12% – там все 100% вбросов!), на фоне сенатора Арашукова и тотальной государственной лжи, история с попыткой коммерческого подкупа  в игре «эрудитов» выглядит детской шалостью, не заслуживающей внимания. Но мне эта история показалась знаковой, и символичной. Александр Друзь – лицо интеллектуального игрового пространства российского телевизора, символ того, что не все мозги утекли. Игра «Как стать миллионером?» – попытка продемонстрировать, что добиться успеха можно благодаря эрудиции, а не только путем воровства. И вот, ткнули прутиком, и оказалось, что там не твердая поверхность, а болотный пузырь. Лопнул и потянуло гнилью… И так по всему российскому необъятию, по всем 17 125 191 кв. км, ткни прутиком в любой сантиметр и попадешь в вязкую гниль. Что с этим делать не вполне понятно.

Константин Леонтьев полтора века назад призывал «подморозить Россию, чтобы не гнила». Эта идея Константина Николаевича  периодически реализуется. Вот и сейчас уже двадцать лет Россию подмораживают, а она почему-то гниет все больше…


Игорь Яковенко
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать + семь =