среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Политика в Украине – это бизнес В «Батькивщине» не предприняли шагов по дистанцированию от Мангера даже тогда, когда стало ясно, насколько связь с ним опасна для будущего Тимошенко

Выдвижение обвинений председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру – политика подозревают в причастности к убийству местной чиновницы Екатерины Гандзюк, конечно же, отразится на самом течении избирательной компании в стране.

Несмотря на то, что Мангер не так давно покинул партию «Батькивщина», оппоненты Юлии Тимошенко обязательно будут стараться увязать ее имя с именем Мангера. Показательно, что в «Батькивщине» не предприняли энергичных шагов по дистанцированию от Мангера даже тогда, когда стало ясно, насколько связь с ним опасна для будущей политической карьеры Тимошенко. О решении об исключении Мангера из партии сообщили только три дня назад – подумать только!

Оппоненты власти, впрочем, напомнят, что обвиняют отнюдь только не одного Мангера, а и чиновников Херсонской областной администрации, которые связаны не с «Батькивщиной», а с БПП. Наверное, не случайно сразу же после объявления о подозрении Мангеру стало известно, что заместитель главы администрации Евгений Рыщук приостановил исполнение своих служебных обязанностей. Понятно, что соперники Порошенко постараются бросить тень и на его непосредственного начальника – главу областной администрации Андрея Гордеева и доказать, что Мангер избран «козлом отпущения», а на самом деле к убийству Гандзюк причастна вся херсонская номенклатура. Но даже если это и так, то это удар не только по власти, но и по оппозиции. Потому что если в то время, как Порошенко и Тимошенко борются между собой в Киеве, руководители местных БПП и «Батькивщины» решают вопросы между собой, то в чем тогда смысл такой власти и такой оппозиции?

А смысл есть. Потому что – ввиду полного отсутствия политических взглядов у украинского политика и у украинского избирателя власть в Украине может носить только один – клановый характер. И это отчетливо проявляется именно на региональном уровне. В Киеве еще существуют так называемые «команды» – а на самом деле просто ближний круг, свита того или иного «вождя». Но даже в этих командах наблюдается известная тенденция к миграции – и вот уже политики и эксперты, которые недавно были близки к одному лидеру, оказываются в окружении другого, его непримиримого оппонента. Ну а уж в регионах политики и чиновники мигрируют от одной партии к другой в зависимости от актуальных интересов – не политических, нет. Предпринимательских. Потому что политика в Украине, прежде всего, бизнес. Региональным авторитетам нужно оставаться на плаву и решать проблемы, их избиратель ищет тех, кто сможет ответить – хотя бы на словах – на его социальные иллюзии. Это и называется симбиоз.

Не буду лгать читателю и утверждать, что ситуация изменится, если вместо старых лиц в украинской политике появятся новые. Дело не в лицах, дело в интересе. Украинская политика изменится только после того, как у граждан страны появится понимание своих реальных интересов, когда украинцы станут участниками политического процесса, а не свидетелями клановых разборок.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров