воскресенье, 17 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Леонид Швец: Почему Медведчука не поймают на слове Борьба с пророссийскими силами требует продуманной, системной работы, а желание отдельных деятелей поймать минутный «хайп» может обернуться серьезными потерями в политической перспективе

Я далек от мысли, что народный депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук и беглый президент Виктор Янукович согласовывают между собой свои действия. Более того, уверен, что Тетерук искренне хотел бы, чтобы и Виктор Медведчук, и Виктор Янукович по закону ответили за свою деятельность против государства и народа Украины. Но и бывший командир батальона «Миротворец», и бывший руководитель Украины будто слаженно потрудились над тем, чтобы размять электорат «бело-голубых».

Обращение Андрея Тетерука в Генпрокуратуру и СБУ по поводу заявлений, озвученных Медведчуком на съезде «Оппозиционной платформы – За життя», где выдвигали кандидатом в президенты Юрия Бойко, не только не испортит жизнь куму Путина, оно ему в значительной степени может ее облегчить. Одно дело, если бы по статьям о государственной измене и покушении на территориальную целостность страны было возбуждено дело соответствующими органами на основании собранной за последние годы информации, добытой, в том числе, и оперативным путем. Теоретически, спецслужбы могли задокументировать убедительные доказательства на этот счет.

Ловить же Медведчука на слове, сказанном с трибуны съезда, это все равно что намеренно давать ему, прожженному юристу с огромными связями в нашей правовой среде, более того, среде им выстроенной, будто специальную возможность получить решение суда о его полной невиновности и посмеяться над своими оппонентами. В конце концов, в эфире медведчуковских каналов в ежедневном режиме можно услышать множество вещей, характерных больше для российского телевидения, но все как-то обходится, как запросто ему обошлось приобретение этих каналов. Кстати, сам факт резко выросшего политического и информационного влияния специального уполномоченного Кремля по Украине в результате скандала подсвечивается ярче и лишний раз бьет по репутации действующего главы государства – кандидата на второй срок. Впрочем, «Народный фронт» и не обязывался его поддерживать.

Зато повод поговорить о политическом преследовании оппонентов президента Порошенко замечательный, и им уже воспользовались как сам Виктор Медведчук, так и российская пропагандистская машина. У них есть своя аудитория в Украине, которая в значительной степени фрустрирована, поскольку не видит возможности для победы своих политических представителей в нынешнем раскладе. Отмобилизовать их, указать варианты действий в виду президентской, а затем, что еще важнее, парламентской кампаний – важная задача, и в Кремле ее обязательно отработают. Вот только помогать им не надо.

В рамки специального информационного воздействия перед президентскими выборами входит и пресс-конференция Виктора Януковича. Патриотическая публика в очередной раз получила невыразимое удовольствие от ораторского мастерства и проявлений тонкого ума «легитимного», но очевидно ведь, что его речи предназначались для других ушей: того же традиционного электората бывших «бело-голубых». И в своем выступлении, полном сочувствия к трудностям, которые испытывают граждане Украины, Янукович несколько раз повторил о необходимости обязательно идти на выборы и голосовать.

Нет, он не обозначил, за кого именно советовал бы отдать свой голос, хотя упоминал и Александра Вилкула и рассказал, с подачи российских журналистов, об уголовном преследовании и якобы готовящемся покушении на Виктора Медведчука. Но очевидно же, что к призывам Януковича могут прислушаться лишь те, кто может, то есть его бывшие избиратели, а у них список предпочтений известен.

Борьба с пророссийскими силами – дело непростое и требующее продуманной, системной работы, а в условиях сумасшедшего электорального года требовательность к этой работе возрастает многократно. Желание отдельных деятелей поймать минутный «хайп» может обернуться серьезными потерями в политической перспективе. Как, собственно, предыдущие «хайпы» привели к нынешней перспективе выбора без выбора, «Народному фронту» ли об этом не знать. Но кто же тогда об этом думал? Вот как сейчас.


Леонид Швец / Слово и Дело
Поделитесь.





Новости партнеров



1 комментарий

  1. Hello to every one, for the reason that I am really keen of reading this website’s
    post to be updated on a regular basis. It includes pleasant
    material.

Оставьте комментарий

3 + пятнадцать =