пятница, 24 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Богдан Яременко: Почему столько политического шума вокруг НАТО Президент, Рада и Кабмин не выполняют значительную часть официальных обязательств в рамках национальной программы сотрудничества с НАТО

Закреплен ли в законодательстве Украины курс на вступление в НАТО?

Да, закреплен.

Достаточно ли положений законодательства Украины, фиксирующих намерения нашего государства вступить в НАТО, чтобы Альянс уяснил наше стремление?

Да. достаточно. НАТО неоднократно на разных уровнях принимал политические заявления или решения, в которых указывалось или поддерживалось намерение Украины вступить в Альянс.

Может ли Украина сейчас вступить в НАТО?

Нет. Каждая из стран НАТО должна одобрить решение Альянса пригласить Украину к членству. Несмотря на то что в НАТО официально проводится политика «открытых дверей» — все желающие могут вступить, там всегда находилось как минимум несколько государств, которые по тем или иным причинам не были готовы поддержать стремление Украины к членству в Альянсе.

Изменения в Конституции о желании вступить в НАТО могут повлиять на перемену позиции тех государств, которые не готовы пока рассматривать вопрос о приглашении Украины в НАТО?

Нет, не повлияют.

Являются ли предложенные президентом Украины изменения в Конституцию частью требований по подготовке Украину к вступлению в НАТО или это требование НАТО?

Нет, не являются.

Так почему же столько шума и зачем эти изменения?

Это часть избирательной технологии президента Порошенко, которая не имеет ничего общего с обеспечением интересов Украины в сферах безопасности, обороны и внешней политики. При этом президент, Верховная Рада и Кабмин не выполняют значительную часть официальных обязательств в рамках годовой национальной программы сотрудничества с НАТО.


Богдан Яременко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

семнадцать + 6 =