среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Янковский: Как крымчане с Путиным в лотерею играли Выиграть джекпот в лотерее гораздо проще, чем получить ответ от президента России

Один день раз в год Владимир Владимирович Путин в течение нескольких часов занимается любимой российской забавой: говорит с телевизором. Конечно, официально эта царская забава называется по-другому – «прямая линия с Путиным».

Поскольку по другую сторону телевизора тоже сидят люди. Сидят и смотрят на телевизор, где показывают Владимира Владимировича. А некоторые даже ждут, что он будет говорить именно с ними. Не с абстрактными «россиянами», а с конкретным Ивановым, Петровым или Сидоровым. Ведь неспроста почти 2 миллиона россиян задали свои вопросы президенту своей страны. Правда, ответы получили меньше 100 человек. А иначе и быть не может. Ведь царь один. А подданных у него много.

Правда, возникла проблема. Пятнадцатую по счету ежегодную прямую линию с Путиным посмотрело меньше россиян чем ранее. Неужели россияне перестали верить во всесилие верховного руководства? Все гораздо проще. Из двух миллионов вопросов Путин смог ответить меньше чем на 100. Выиграть джекпот в лотерее гораздо проще, чем получить ответ от Путина. Какой тогда смысл в смотрении «прямой линии»?

У многих людей старшего поколения и сейчас живет ностальгия по советским временам, когда «можно было написать в ЦК» и вопрос решался. Только вот нынешняя Россия – не СССР. Социализм с его напускной заботой о человеке труда остался в прошлом, равно как и отсутствие частной собственности. Теперь цель у чиновника одна – личное обогащение. Те россияне, которые это поняли – вышли на марш против коррупции. Те, кто сделали вид что не поняли – решили сыграть в телевизионную «лотерею» с Путиным.

Почему же россияне продолжают смотреть и слушать Путина? Причина – банальна. И называется она – самодержавие. Это когда в стране абсолютная власть только у одного человека. Хотите чтобы отремонтировали ваш дом? Пишите царю.

Хотите чтобы навели порядок с мусором? Пишите царю. Проблема с асфальтом на улице? Надо написать царю.

Люди сами хотели этого. Чтобы был один центр принятия решений. Чтобы был главный человек, который мог бы просто и быстро решить все проблемы. Это называется абсолютной централизацией. Когда фактически нет местного самоуправления. Когда главная задача чиновника на местах – понравиться вышестоящему начальнику. Когда эффективность чиновника оценивается исключительно по этому показателю.

А люди? А люди пусть пишут письмо Путину. Даст команду – чиновники засуетятся в стремлении угодить царю.

Вот так и пишут россияне письма Путину. Правда, уже все меньше надеясь на то, что письмо дойдет до адресата. Ведь выиграть в лотерею джекпот шансы гораздо больше. Жители больших городов в самой России прекрасно понимают это. И потому телевизор с Путиным не прикладывают к больному месту. Ведь телевстреча с Путиным у них уже 15.

Для крымчан такая телевизионная встреча всего лишь четвертая. И потому все еще жива вера в доброго царя, который «просто не знает» о бедах людей, а когда узнает – обязательно накажет злодеев и наградит добрых людей – такая вера живет.

А вот как долго будет жить – зависит исключительно от взросления самих крымчан. От того, насколько они будут верить в то, что кто-то решит все их проблемы. Особенно если этот кто-то украл часть другого государства.


Александр Янковский / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров