вторник, 21 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Пономарь: Последнее окно возможностей для Украины Свое слово должно сказать гражданское общество Украины, моральные авторитеты, западные партнеры и доноры

Рада, рынок земли, выборы президента.

Начнем очень издалека.

1. Рада – в общем.

Эта Рада однозначно – лучшая за всю новейшую историю Украины. Эта Рада за четыре года приняла сотни исторических законов и десятки важнейших реформ.

Это реформа образования, судебная, пенсионная, медицинская, госслужбы, реформа госзакупок и т.д и т.д. Это дорожная карта к безвизу из 144 реформ. Это декоммунизация, это новая армия и полиция, это децентрализация, Е-декларирование, НАТО и евроассоциация, квоты на мову на радио и ТВ, реформа валютного рынка и дерегуляция бизнеса и т.д. и т.д. Я всё физически не смогу перечислить, ибо принято и сделано за 4 года на много порядков больше, чем за все годы с момента распада СССР.

Также эта Рада и немного разочаровала.

По адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС, по внедрению евроассоциации Рада отработала на 30%. Это мало.

Но.

Есть риск и вероятность, что следующий состав Рады будет хуже – более популистский и более пророссийский (но также много здесь зависит от результата выборов в марте – политический истеблишмент и избиратели любят победителя).

2. Рынок земли.

Одно из самых больших разочарований этой Рады – это продолжение каждый год позорного моратория на рынок земли (хотя технически всё давно готово к открытию рынка). Коррупционно-популистское лобби в Раде стоит стеной против открытия цивилизованного рынка земли, который (рынок) дал бы дополнительных 2-3 % роста ВВП и послужил бы мощнейшим инвестиционным и экономическим толчком. Но личные шкурные интересы депутатов здесь расходятся с интересами державы.

3. Выборы в марте.

Но.

Если Рада не смогла избавиться от позорного моратория на рынок земли за четыре года, то и обострение этого вопроса за два! месяца до президентских выборов пользу Украине не принесет, а наоборот – прибавит пару процентов кандидатам – популистам.

4. Исходя из всего выше написанного.

Евроатлантический кандидат должен победить в марте, и он должен затем использовать всё своё влияние и возможности, чтобы Рада открыла цивилизованный рынок земли в период между маем и октябрем. Это последнее окно возможностей для Украины выйти из списка 6-ти стран-изгоев в мире, которые не имеют рынка земли.

Также все свои усилия должны приложить здоровые силы в Раде и ее руководство, чтобы пробить криминально-популистскую стену, которую построили их коллеги на пути к рынку.

И также свое слово должно сказать гражданское общество Украины, моральные авторитеты, западные партнеры и доноры и т.д.

Только так – совместными усилиями всех можно будет победить этого монстра в это короткое окно возможностей.

Верю искренне, что так и будет.


Олег Пономарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

один + 20 =