вторник, 19 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: Зеленский идет вразрез с образом Голобородько Первое место Владимира Зеленского окажет отрезвляющий эффект, и приведет к консолидации государственнических сил вокруг кандидата, который, прежде всего, воспринимается как главнокомандующий

Допускала, что Тимошенко ближе к выборам может оказаться на третьем месте. Прежде всего, в силу ошибок самой Тимошенко (фальстарт + конъюнктурная предвыборная повестка, под ситуацию). Но то, что на первом месте, согласно соцопросам, окажется Зеленский, ещё полгода назад, думаю, мало кто предполагал. Честно говоря, считала, что потеснить Тимошенко может Гриценко. Но это ему не удалось, опять же в силу собственных ошибок (слабая организация процесса + отсутствие какого-либо результата, который он мог бы продемонстрировать обществу, в том числе в период пребывания во власти).

Напомню, что три авторитетные социологические службы (КМИС, ЦР, Социс) провели соцопрос (16-29 января), согласно которого во второй тур выходят Зеленский и Порошенко. У Зеленского (среди тех, кто примет участие в голосовании и определился со своим выбором) – 23%, у Порошенко – 16,4%, у Тимошенко – 15,7%.

Считаю, что первое место Зеленского (и я уже об этом ранее писала) – это вердикт всей украинской оппозиции, не справившейся с функцией альтернативы власти. Популизм оппозиционных политиков (от Тимошенко, обещающей за 100 дней провести структурные реформы, снизить тарифы в два раза и т.д. – до Рабиновича с «ключом от всех проблем» и заявлением побороть коррупцию за один час, и Каплина с обещаниямии в четыре раза снизить тарифы) привели к полному недоверию общества к политикам как к таковым.

В итоге, мы имеем выбор между:

1) действующим президентом, который ставит реалистичные цели (и что важно – их добивается), на которого направлены все усилия и бороба роспропаганды и украинской оппозиции;

2) комиком, российским кинопродюссером и марионеткой Коломойского Зеленским, использующим киношный образ учителя-президента Голобородько из «Слуги народа», который не имеет ничего общего с реальным кандидатом Зеленским.

Всплеск рейтинга Зеленского, среди прочего, объясняется активной кампанией, стартовавшей 1 января и активно поддерживаемой телеканалом Коломойского «1+1».

Порошенко же избирательную кампанию только начинает, хотя можем отметить, что рейтинг президента за последние месяцы вырос.

Думаю, первое место Зеленского для многих окажет отрезвляющий эффект, и приведет к консолидации государственнических сил вокруг кандидата, который, прежде всего, воспринимается как главнокомандующий. И дело не столько в том, что Зеленский – комик и, согласно декларации, вполне обеспеченный человек (что идет вразрез с образом Голобородько). Сколько то, что Зеленский не является самостоятельной фигурой, и ассоциируется с Коломойским (его украинский телебизнес полностью зависит от канала олигарха «1+1»).

Олигарх проталкивает Зеленского в президенты для того, чтобы избежать ответственности за разграбление ПриватБанка и выведение денег зарубеж миллионов его вкладчиков (их деньги в конце 2016 вынуждено было спасать государство, поэтому банк и был национализирован). Ну а то, что на отдельные свои проекты он получает деньги из госбюджета РФ – вообще за гранью.


Олеся Яхно-Белковская / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять + 14 =