четверг, 12 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Китай нанес очередной «удар в спину» России После введения санкций против России, в Кремле объявили о развороте на Восток. Но сам Восток к России не особо и спешит разворачиваться, а порою и вовсе наоборот – отворачивается

До сих пор не понятна судьба с газопроводом «Сила Сибири», который вроде бы и строится и готовится к запуску, но потребность Китая, в котором в последнее время становится все более и более сомнительной. В то же самое время «Газпром» продолжает вкладываться в сомнительные проекты, все больше погружающие газовую монополию в долговое болото. И в сотрудничестве по одному из таких проектов российской компании отказал братский China Development Bank.

Как известно, после введения санкций против России, в Кремле громогласно объявили о развороте на Восток. По сути, «Сила Сибири» стала главной демонстрацией этого «разворота». Между тем, сам Восток к России не особо и спешит разворачиваться, а порою и вовсе наоборот – отворачивается. И так стало с проектом Амурского газоперерабатывающего завода, который должен стать крупнейшим в РФ.

Строительство данного ГПЗ оценивают в $14 млрд из которых около $10 млрд рассчитывали привлечь в виде инвестиций китайского China Development Bank. Но банк российской стороне отказал. Причём, учитывая то, что данный банк подчиняется напрямую Госсовету, можно этот отказ расценивать как самый настоящий удар в спину от господина Си.

Теперь «Газпром» вынужден будет искать кредиторов на свой проект, поскольку собственных средств с учетом имеющихся долговых обязательств у монополии нет. А это значит, что 2019-й ознаменуется для компании долговым рекордом, превышающим $100 млрд. Неплохой старт года свиньи. Если конечно кто-то ещё рискнет кредитовать «Газпром» с его кредитными рисками.

Что же, Амурский ГПЗ мог стать самым масштабным инвестиционным вложением Пекина со времен… а со времен чего? И вправду, даже пресловутая «Сила Сибири» финансируется за российские деньги, а Китай отказался принимать участие в спонсировании прокладки газопровода. И в целом за последние несколько лет Китай не только не участвовал ни в одном крупном инвестиционном проекте в РФ, но и более того, уменьшил инвестиции в российскую экономику на $1,5 млрд.

А потому, если в ближайшее время Пекин и сделает какой-то существенный вклад в экономику своего гибридного соседа, так это будет, скорее всего, покупка земельного участка, от Владивостока до Байкала. Причём не просто «до», а даже «с».


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров