воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Пономарь: Почему Трамп не подарит Венесуэлу Путину США ни на день, ни на год не прекращали своих усилий, чтобы победить режимы, лояльные Москве

Венесуэла.

Чтобы понять? ЧТО к чему и КАК будет, мы должны знать аксиому – весь американский континент (Северная, исключая Канаду, Центральная и Южная) – это зона геополитической ответственности и влияния США. Так сложилось исторически, так ложится геополитическая карта географически, военно, финансово и т.д. Точно так же как и Московия считает пространство экс-СССР своей зoной интересов. Но сначала гордые и смелые страны Балтии, затем Грузия, Украина и т.д. разрушили этот постулат.

Идем далее.

СССР, РФ всегда старались играть на этом поле соперника (как и на всех других – Юго-Восточная Азия, Африка, Ближний Восток и т.д.). Дразнить Штаты, ставить палки в колеса, шантажировать (Карибский кризис), чесать своё имперское ЧСВ, делать бизнес (нефть, наркотики и т.д.), предлагать размены и торги в случае локальных успехов на что-то, что географически ближе к РФ (те же страны экс СССР) и т.д. – это геополитическая цель игры РФ в Латинской и Центральной Америке.

Иногда СССР, РФ могли (могут) достигать локальных и временных успехов. Примеры. Куба (несколько десятилетий), Никарагуа (намного меньше) и т.д. Но США ни на день, ни на год не прекращали своих усилий, чтобы победить (свергнуть) режимы, лояльные Москве. И здесь это – только дело времени.

В силу того, что географически этот театр очень и очень далеко от Москвы… В силу того, что по ресурсам Москва все равно не сравнится с США… В силу того, что военная мощь США в регионе просто кардинально не сопоставима с той силой, которую могла бы РФ здесь иметь (расстояние, логистика и т.д.). Вот в силу этих причин и факторов победа рано или поздно США – только дело времени.

Трамп.

Даже учитывая то, что Трамп – марионетка Путина, оставаться под влиянием Москвы Венесуэла не сможет (не может) долго. Трамп подарит Путину что-то в другом месте (санкции к Дерипаске, например), но не здесь. Трамп не решает здесь – есть Конгресс, есть общественное мнение, есть Армия и ВПК, есть разведсообщество (ФБР и ЦРУ – отдельные государства практически когда вопрос стоит о таких вещах, как Куба, Венесуэла или Никарагуа). Трамп здесь может только присвоить себе победу когда (рано или поздно) социалистический режим Мадуро падет.

Вот так.

Месяц или год еще – нет особой разницы.

Результат известен.


Олег Пономарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров