среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Запорожский: Россия попала в математический капкан Задача России – выполнять роль поставщика газа по условиям, которые ей назовут. Ее мнение вообще не важно

После недавних трехсторонних газовых переговоров Украина получила два месяца «на подумать» о предложениях, которые сформировали европейцы и россияне.

Считаю, что Украина должна занять очень жесткую позицию. Тем более, что Россия из-за своих хотелок лишить Украину денег за транзит попала в элементарный математический капкан.

И у Украины теперь должны быть два плана действий, которые во многом связаны между собой.

Первый, приоритетный и компромиссный с ЕС и Германией.

Его смысл: вы качайте себе газа сколько хотите по северным, космическим потокам, но нам нужно 10-летнее обязательство «Газпрома» на прокачку ежегодно не менее (тут цифра обсуждаемая, но думаю, что она не должна быть менее 60 миллиардов кубов в год) столько-то миллиардов кубов. Оккупант обязан нам платить. Нам необходимы деньги на ВСУ.

Второй вариант очень жесткий в отношении и ЕС, и России.

Считаете, что Германии более необходимы 3 миллиарда долларов, чем Украине? Нет проблем.

Тогда мы предупреждаем, что все российские потоки чисто математически не могут вас обеспечить тем количеством газа, которое вам надо. Вы хотите, чтобы на газе зарабатывала Германия, а Украина давала свою трубу по мере надобности, которая по остаточному принципу поставляла вам газ? Это не устраивает Украину. Вернее, можно и так. Только цифра за транзит 15-20-30 миллиардов кубов будет такой же как за нынешние 100.

И если Украина озвучит такую позицию, то в ЕС хорошо задумаются. А мнение России тут вообще не важно. Ее задача выполнять роль поставщика по условиям, которые ей назовут. У нее нет выбора.


Сергей Запорожский / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров