пятница, 6 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Историческое поражение России на Балканах Кремль со своими «Петровыми и Бошировыми» объявил войну тени Александра Македонского – и был повержен. Какой конфуз!

Голосование в греческом парламенте, депутаты которого одобрили договор с соседней страной о ее переименовании в Республику Северная Македония, означает стратегическое и политическое поражение России на Балканах. Теперь перед Северной Македонией открыты двери НАТО – страна присоединится к альянсу в ближайшее время. И открыты двери Европейского союза – переговоры о вступлении Македонии в ЕС начнутся уже этим летом. А это – принципиально важно для Украины.

Потому что без окончания процесса интеграции стран западных Балкан трудно себе представить реальное начало процесса евроатлантической и европейской интеграции Украины и других бывших советских республик. И, что самое главное, трудно представить себе его реальное завершение. То, что парламентарии Северной Македонии и Греции нашли в себе мужество проголосовать за компромиссное соглашение – это шанс не только для них. Это шанс и для нас.

В Кремле это прекрасно понимают, видят, что теряют потенциальных союзников на Балканах и рычаги давления на этот регион. Знают, что следующая на  очереди – Украина. А это означает окончательную гибель «империи зла», ту самую иголку в яйце, которую пытаются найти герои русских народных сказок, чтобы уничтожить Кащея.

Российское руководство бросило все возможные силы, чтобы предотвратить договоренности между македонцами и греками. Пытались использовать президента Македонии и ведущую оппозиционную партию этой страны. Оказывали влияние на греческих политиков и даже православную церковь этой страны. Шпионаж, пропаганда, подкуп – не было ничего, что не испробовали бы «Петровы и Бошировы» и их доброжелатели среди греков и македонцев.

Цинизм буквально зашкаливал. За несколько дней до голосования греческие коммунисты вывесили на стенах афинского Акрополя – ! – плакаты против договора, против того, чтобы соседняя страна вообще могла называться Македонией. И это – активисты партии, которые в 40-е годы отстаивали право славян греческой Македонии на свое самоопределение и даже объединение с Народной Республикой Македония – нынешней северной Македонии – в составе Югославии. Отстаивали не в газетах, не на митингах, а с оружием в руках: это требование было одним из главных лозунгов гражданской войны в Греции. А когда пришло время договариваться, коммунисты оказались самыми главными патриотами. Почему? Да все потому же! Сталин хотел, чтобы греки и македонцы конфликтовали между собой – и помогал коммунистам воевать. А теперь Путин хочет, чтобы греки и македонцы конфликтовали между собой – и коммунисты попытались сорвать одобрение договора.

Но проиграли. У народов двух соседних стран появился исторический шанс решить свои проблемы в единой Европе, жить общим домом. Когда Македонию примут в ЕС, в этой единой Европе будет вся историческая Македония, царство Филиппа и Александра – эгейская в составе Греции, пиринская в составе Болгарии, вардарская – Республика Северная Македония. Это и есть  настоящее историческое чудо, которому Путин пытался помешать. Путин со своими «Петровыми и Бошировыми» объявил войну тени Александра Македонского – и был повержен. Какой конфуз!

Конфуз, который заставит Россию рано или поздно убраться с Балкан, страны которых Кремль не раз использовал для провоцирования военных конфликтов с цивилизованным миром. Уйдут с Балкан, уйдут с Украины, уйдут отовсюду. Таков ход истории.


Виталий Портников / Радио Свобода
Поделитесь.





Новости партнеров