понедельник, 14 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Матвей Ганапольский. Рейтинг Путина – вдумайтесь и не сойдите с ума Это дивный российский парадокс. Ну, пусть в нем разбираются социологи, а может, даже психиатры

Падение рейтинга Владимира Путина продолжается. Ему доверяют 33,4%, но при этом его деятельность поддерживают 62,1% россиян.

Когда СМИ разносят новость, что доверие к Путину приблизилось к оценке 30%, а одобряют его действие более 60%, то вдумайтесь в это и не сойдите с ума. То есть одобряют действия человека более 60%, а доверие к этим действиям спускается все ниже и ниже. Дивный российский парадокс.

Ну, пусть в нем разбираются социологи, а может, даже психиатры. Но что касается причин падения рейтинга, то они просты. То, что делает Путин – Крым и в какой-то степени Донбасс – россиянам нравится. Но они чувствуют какой-то холодок и постепенно начинают понимать, что полагаться на этого человека невозможно. В этом-то и парадокс – если он что-то делает, то россияне это немедленно одобряют. Например, даже повышение пенсионного возраста. Казалось бы, тебя ограбили. Значит, ты не должен одобрять это действие.

Но россияне, в общем-то, одобряют. Можно ли это как-то понять – невозможно.

Люди довольны президентом и не ищут альтернативы потому, что ее просто нет: все задушено и рассеяно, оппозиция уничтожена. Однако недоверие связано с тем, что где бы ты ни жил в России, и как бы ни игнорировал политику, ты все же чувствуешь, что этот человек, который сидит у власти почти 20 лет, собственно ничего не предлагает. И от этого даже холодок по спине бежит. Вот такой российский парадокс.

В этих случаях всегда спрашивают, а что же будет дальше? Ответ – а ничего! К сожалению, поговорка «не жили счастливо – нечего и начинать» так и остается ведущей системой российских граждан. В конце концов, им по телевизору объяснят, что Путин тут ни при чем. Во всем виновата б*ндер*вско-фашистская Украина и проклятый Запад.


Матвей Ганапольский / Обозреватель
Поделитесь.





Новости партнеров