суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Новые русские сказки Знаменитая Шахерезада рассказывала свои сказки кровожадному царю 1001 ночь. Цикл страшных сказок для россиян длится уже намного дольше

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов установил причину экономических проблем России. Оказывается, она скрыта в сюжетах русских сказок. Выступая 15.01.2019 на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, Швецов сделал следующее заявление: «Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает – он дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку – у него все хорошо». Установив корень российских бед, зампред Банка России обозначил вектор движения к лучшему будущему страны. Для этого, убежден банкир Швецов, надо перестать «обучать детей халяве», и поменять сюжет сказок. Конкретных указаний по поводу правильного сюжета русских сказок от зампреда ЦБ Швецова не поступило.

Впрочем,  профессиональные сказочники, из которых состоят практически все ветви власти в России, и без указаний Швецова знают, какой именно сюжет сказок нужен россиянам, а главное – начальству. Большое скопление сказочников собрал очередной Гайдаровский форум, который стартовал в Москве 15.01.2019. Смысловым ядром любой сказки является чудо. В неправильных русских сказках, которые подверг суровой критике зампред ЦБ Швецов, непосредственные исполнители чуда – золотая рыбка и щука, а главных потребителей и заказчиков сказочных чудес зампред ЦБ Шевцов по имени не назвал, но мы знаем, что это в одном случае Старик, в другом – Емеля. В современной России эти два персонажа слились в одном Владимире Путине, который чудесным образом избравшись на пятый срок, тут же приказал правительству сотворить дюжину чудес, которые в его майском указе обозначены как 12 национальных проектов.

О том, как будет исполнено одно из этих чудес, а именно, сокращение бедности в России в два раза к 2024 году, рассказала вице-премьер правительства России Татьяна Голикова, которая на Гайдаровском форуме выступала в роли сказочной щуки. Взойдя на трибуну форума, щука-Голикова произнесла человеческим голосом: «Необходимо по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты». То есть для того, чтобы уменьшить число бедных в России, не нужно ничего менять в стране и в жизни людей. Надо просто по-другому все измерить, «перейти на более современные стандарты». И – о, чудо! Был бедный – стал богатый! При этом новый богач по-прежнему получает свои 7-10 тысяч, по-прежнему наслаждается удобствами во дворе. Зато теперь он не бедный и может этим гордиться. Эту новую технологию производства чудес можно считать настоящей революцией в сказочном деле.

Но сказочники, выступавшие на Гайдаровском форуме, ни в какое сравнение не идут с теми, которые живут в российском телевизоре, особенно с теми, что собираются в программе «Вечер» у Владимира Соловьева. Тут принято рассказывать в основном страшные сказки, у которых два сюжета: про Украину и про Запад. Страшные сказки про Украину преобладают.

В программе «Вечер» от 16.01.2019 Соловьев, рассказав очередную страшилку про ужасную Украину, обратился к члену Совета Федерации Олегу Морозову с вопросом: «Что с ними делать будем, Олег Викторович?». При этом в голосе Соловьева сквозила такая озабоченность, что было ясно: судьба Украины висит на волоске, а волосок этот держат в руках эти двое – Соловьев и Морозов. Впрочем, Олег Морозов не стал немедленно оглашать свое решение в отношении Украины, а лишь присоединился к озабоченности Соловьева, добавив, что эта Украина еще и «абсолютно непредсказуема, и никакие опросы не позволяют понять результат  предстоящих выборов (президента Украины – И.Я.)». Сенатора Олега Морозова, видимо, забыли проинформировать, что неопределенность результата выборов является признаком демократии, а тот факт, что во время прошлогоднего мероприятия в России ни у одного человека на планете не было сомнений в триумфальной победе Путина как раз убедительно доказывает, что в России никаких признаков демократии нет, а само прошлогоднее мероприятие выборами не является.

Труд профессионального сказочника тяжел и изнурителен. Знаменитая Шахерезада рассказывала свои сказки кровожадному царю 1001 ночь. Цикл страшных сказок Владимира Соловьева длится уже много дольше. И если кровожадный царь в конце концов встал на путь исправления, что избавило персидскую сказочницу от тяжкой повинности, то лютость Путина, главного адресата соловьевских сказок,  с каждой сказкой только возрастает и Соловьеву приходится все время повышать градус ненависти и выдумывать новые ужасы про Украину.

«Порошенко является первым апостолом сатанинской церкви!» – торжественно объявил Соловьев и вперил указующий палец в Василя Вакарова, который в этой компании играет роль представителя Украины. «Вы объединили две сатанинские церкви!» – продолжал орать Соловьев, – «Вы отдали Украину под османское иго!». Само произнесение этого слова «Порошенко» явно запускает в организме Соловьева какую-то химическую реакцию, приводящую его в состояние неистового бешенства, которое ищет выход в бессвязных криках.

«Этот Порошенко – Нерон!», – заорал Соловьев, – «и мы еще увидим гонения на христиан!!».

Чтобы не снижать градус ненависти к Украине, Соловьев дал слово «востоковеду» Семену Багдасарову. И тот сходу стал изображать буйное помешательство. «Надо освободить Украину от этих мразей!» – истошно заорал Багдасаров, – «Наша цель – свержение мерзопакостного режима!». Как у многих безумцев, у Багдасарова был план реализации этого замысла, который он немедленно изложил. «Мы должны сформировать параллельные институты власти на Украине!» – кликушествовал окончательно сбрендивший «востоковед», –  «Почему же мы не создали в Донецке и Луганске правительство в изгнании, которое поставит задачу свержения Киевского режима?!».

Вечер страшных сказок на канале «Россия 1» продолжил «политолог» Дмитрий Куликов, который сообщил россиянам, что «Украина прекратила свое существование», потребовал «перестать употреблять слова «выборы» и «избирательный процесс» по отношению к Украине, после чего перешел к прогнозам. Говоря о перспективах украинской политики после получения томоса об автокефалии «политолог» Куликов объявил: «Следующий шаг – либо кресты как в Варфоломеевскую ночь, либо будут нашивать звезды Давида».

Далее фантазия унесла «политолога» Куликова в некий кровавый триллер и он принялся пророчить Украине непременные политические убийства во время избирательной кампании. Кого именно убьют, «политолог» Куликов еще не решил. Сначала его выбор склонялся к тому, что убить должны Зеленского. Потом он заявил: «Может быть убита Тимошенко, а может быть убит и Порошенко». Вариант, при котором все участники президентских выборов в Украине останутся живы, «политологом» Куликовым рассмотрен не был.

Страшные сказки, которыми телевизор круглосуточно потчует россиян, побуждают их тосковать по советскому прошлому: по данным Левады-центра о распаде СССР сожалеют 66% граждан России. А главный сказочник, который вот уже 20 лет сидит в Кремле, и в последнее время дошел до того, что стал всему миру показывать какие-то мультики-страшилки,  доверительно сообщил соотечественникам, что единственное событие, которое он хотел бы изменить в прошлом – это уход в небытие Советского Союза. В этой связи остается только порадоваться, что все его умения творить чудеса ограничиваются весьма посредственной мультипликацией.


Игорь Яковенко
Поделитесь.





Новости партнеров