вторник, 10 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Церковь Путина Остается только надеяться, что приезд Путина в Сербию – одна из заключительных глав в драме искушения дьяволом маленькой балканской страны

Коллеги из ВВС с плохо скрываемым изумлением рассказывают о церкви святой Марии неподалеку от сербского Нови-Сада, которую инициатор ее строительства, убеждённый шовинист, назвал «церковью Путина» – и собрал огромные пожертвования.

Для меня в этом нет ничего удивительного. Когда в 1989 году я впервые был в Югославии, в Приштине я спал под портретами диктатора Слободана Милошевича в комнате, которую нам с супругой предоставила простая сербская семья. А в легендарном монастыре в Грачанице изображения Милошевича продавались в монастырской лавке в таких же окладах, как и изображения святых.

У меня и тогда уже не было сомнений, что сербское общество семимильными шагами движется к политической, экономической, социальной и нравственной катастрофе. И последствия этой катастрофы не заставили себя ждать – и для сербов, и для других народов бывшей Югославии.

Поэтому мне остается только надеяться, что авантюрист Бранко Симонович, который придумал «церковь Путина» – не предвестие катастрофы, а ее осколок. И что приезд Путина в Сербию – одна из заключительных глав в драме искушения дьяволом маленькой балканской страны. Рано или поздно Сербия станет частью Евросоюза и НАТО и между нею и Россией появится нерушимая стена, которая уже сегодня отделяет Россию от цивилизованного мира. Сербам за этой стеной укрыться гораздо проще, чем нам – Югославия эпохи Иосипа Броз Тито является тому прекрасным доказательством.

Но я знаю одно: когда ты посвящаешь церкви дьяволу, когда ты наряжаешь зло в оклады, предназначенные для честных добрых людей – то последствия неизбежны. Для тебя, для твоего народа, для твоей страны. Бесследно это не проходит.


Виталий Портников / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров