суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Мышебрат следит за тобой Мышебратья не очень нас любят, но отпускать пока не собираются. Близкий народ – звучит, как приговор в этой ситуации

Заголовок я, конечно, просто утащил и переделал у Оруэла, но очень уж хорошо подходит. Потому что теме Украины посвящены главные новости федеральных российских СМИ, а после только решения о создании независимой украинской церкви в Москве собирается «Истинный Синод РПЦ», как я заслуженно называю их СНБО под руководством президента. И за украинскими выборами Мордор не просто следит – он в них активно принимает участие. Так что всерьез надеяться на то, что нас РФ просто оставит в покое, чтобы идти своим путем, по меньшей мере наивно.

Итак, на днях «Глас Путина» Песков дал большое интервью газете «АиФ» (Аргументы и Факты). Я бы предпочел для российской газеты более точное название «Хорошая Умная Информация», но не будем лезть со своими советами в чужую страну. Может, подействует хороший пример на них? Хотя, что-то я размечтался. Когда это на них действовали хорошие примеры? Вот плохие – запросто. Естественно, без украинского вопроса дело не обошлось. Понятно, что был весь набор привычных штампов, но на паре моментов я бы остановился отдельно.

Песков, а с ним и вся российская власть очень страдают. Потому что не слышат голосов. Серьезно, я цитирую: «Дела действительно плохи. По крайней мере, мы не слышим на украинской политической арене голосов, которые призывали бы к трезвости, к тому, чтобы решать накопившиеся проблемы путем диалога, а не путем конфронтации».

Вообще призывать россиян к трезвости дело с сомнительными шансами на успех, но оставим это за скобками. Какие голоса хотят услышать в Кремле? Диалог о чем? Верните украденный Крым и заберите войска с оккупированного Донбасса – вполне логичная позиция со стороны Украины. На которую РФ вероломно напала в 2014 году, и оспаривать этот факт в состоянии трезвости глупо. Чем ни диалог? Или когда жертва сопротивляется грабителю это, в понимании Пескова, путь к конфронтации? Загадочная русская душа.

Цитирую дальше, потому что там все прекрасно. «Для того чтобы куда-то двигаться, необходимо, чтобы Украина разобралась с последствиями своей гражданской войны, пересмотрела свой курс на полное отторжение двух крупнейших регионов страны», – говорит Песков.

Гражданская война. Отторжение двух регионов Украиной. И этот человек говорит о том, что не слышит призывов к трезовсти? Ау, Песков, я призываю тебя – трезвей уже! 16 января за окном, пора трезветь. Нет никакой гражданской войны, я тебе как дончанин это говорю. Есть Гиркин со своей бандой, есть российские военные и немного местного сброда. Это вооруженная агрессия РФ, а не гражданская война. И отторжения нет – украинцы гибнут за возвращение региона, а о том, чтобы «махнуть рукой и отгородиться» говорят отдельные люди и совсем не чиновники и не политики. Не созрело еще общество для такого решения, эти территории украинцы считают своими.

Но Песков упорно гнет свою линию и призывов к трезвости не слышит. Мол, обострение с Киевом вызвано предвыборной гонкой, во всем виноват Порошенко, который таким образом борется за рейтинг с Тимошенко. И именно для этого «устраивает провокации в Керченском проливе». Забавно. Дежа вю. Эти заявления особенно прекрасны потому что я их практически дословно слышал и в нашей стране от граждан Украины. Не хочу вспоминать от кого, но слышал точно.

Ладно, посмеялись немного над умозаключениями путинского голоса и подводим логичную черту. Она в финальных двух предложениях Пескова. Цитирую: «Но, несмотря на все проблемы, украинцы все равно остаются для нас очень близким народом, о чем президент неоднократно говорил. Межгосударственные конфликты никоим образом не должны это изменить».

Спасибо, конечно, что пусть не вооруженную агрессию и грабеж, но межгосударственный конфликт он хотя бы признал. А вот заявления о близком народе заслуживают внимания. Особенно со ссылкой на президента, что подчеркивает важность этого тезиса. Мышебратья не очень нас любят, но отпускать пока не собираются. Близкий народ – звучит, как приговор в этой ситуации. Мышебрат следит за тобой. И в покое не оставят. И когда как бы украинские политики говорят о мире любой ценой, нетрудно догадаться, о какой именно цене идет речь. Тут как в ситуации, когда волк поймал Красную шапочку и предлагает выбор – слияние или поглощение. Ну, или бить по наглой морде при малейшей попытке сблизиться. Других вариантов пока нет.


Кирилл Сазонов / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров