понедельник, 14 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иван Яковина: Ахиллесова пята Дональда Трампа Пока в Украине в политике был мертвый сезон, в Вашингтоне кипели самые настоящие страсти

Во время предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп постоянно забывал о том, что на людях ему надо ругать нелегальную иммиграцию. Его помощники, зная, что он долго занимался строительством и недвижимостью, нашли выход. Они посоветовали Трампу представить себе стену, через которую нелегалы не могут перебраться.

Трампу этот образ очень понравился, он стал его использовать во всех выступлениях, описывал эту «десятиметровую» стену. А также рассказывал, как ее будет строить «из бетона и арматуры», а также пообещал, что за все это заплатит Мексика.

Избиратели были в восторге, а пограничная стена стала главным предвыборным обещанием Трампа. Настолько важным, что избиратели Трампа только стену от него и требуют, все остальное им до лампочки.

Когда уже президент Трамп попробовал тихо съехать с этой темы и отказаться от строительства никому не нужного забора, ему этого не дали сделать. Его собственные сторонники сказали, что не будут за него голосовать в 2020 году, если не будет стены. Для политического выживания и для защиты от следователей, идущих по пятам и просто, чтобы не попасть в тюрьму, ему эта стена просто необходима.

Демократы в Конгрессе это понимают. Они видят: стена (а точнее, ее отсутствие) – ахиллесова пята Трампа. Без стены второго срока ему не видать. В эту точку демократы и бьют изо всех сил. Спикер Пелоси категорически отказывается выделять деньги на строительство. «Ты обещал, что заплатит Мексика, вот у нее денег и проси», – говорит она.

Мексика, естественно, ни копейки не дает. Трамп в ярости отказался подписать бюджет США на 2019 год, поскольку там нет ассигнований на стену. Из-за этого 22 декабря начался так называемый «шатдаун» правительства. Примерно 800 тысяч госслужащих остались без зарплаты. Это очень опасно. В аэропортах почти не проверяют пассажиров на опасные предметы. Налоговики не выплачивают возвраты по налогам, социальные службы не дают беднякам бесплатные талоны на еду и жилье. Фермеры не получают субсидии.

Даже тяжелобольные люди лишены последней надежды. Из-за «шатдауна» правительства они не могут испытать на себе самые последние экспериментальные лекарства, так как Минздрав толком не работает. Это какая-то разруха. Самое смешное, что и пограничники, из-за которых начался спор, тоже сидят без денег.

Вечно это продолжаться не будет, но и без стены Трамп тоже жить не может. Поэтому он сейчас угрожает ввести в США чрезвычайное положение, что даст ему возможность использовать деньги Министерства обороны, например, для строительства стены. Согласие демократов в Конгрессе не понадобится.

Но сами демократы заранее назвали такой шаг «началом диктатуры» и пообещали ответить Трампу судебными исками и тотальным бойкотом. Ситуация приближается к состоянию полного хаоса. Я не удивлюсь, если скоро пойдут разговоры об импичменте. Точнее, такие разговоры уже начались.

Все начало января, пока у нас в политике был мертвый сезон, в Вашингтоне кипели самые настоящие страсти. Начать надо с того, что там, наконец-то, начал работать новый состав Конгресса. Если в верхней палате, Сенате, после ноябрьских выборов ничего принципиально не поменялось (там большинство у республиканцев), то в нижней, Палате представителей, произошла смена власти.

Теперь там большинство в руках оппозиционной Дональду Трампу Демократической партии, у нее 235 депутатов. У республиканцев осталось 199 мандатов. Еще одно место пока пустует из-за очень странной истории. Депутаты от Демпартии заняли все главные посты в нижней палате. Спикером, например, стала 78-летняя Нэнси Пелоси из Калифорнии.

Что это все означает? Для американской политики это маленькая революция. Когда большинство в парламенте было у Трампа, он мог запросто проводить через него свои законы и свою политику. Сейчас это будет в миллион раз сложнее. Более того, получив власть в Палате представителей, демократы смогут пить кровь президента литрами.

Например, Комитет по надзору за исполнительной властью может вызвать повесткой на свои слушания любого министра или чиновника из Белого дома. Даже самого Трампа может вызвать, но тот, правда, может и не прийти, если не захочет. Тем не менее, все остальные его люди будут обязаны отвечать на самые злобные вопросы депутатов. Так, например, бывший личный юрист Трампа Майкл Коэн уже вызван для дачи показаний на начало февраля, отказаться он не имеет права.

Конгресс может потребовать от налоговой службы предоставить депутатам информацию о налоговых вычетах любого человека в стране, включая президента. Благодаря этому можно будет понять, сколько у Трампа денег и не врет ли он, когда называет себя мультимиллиардером.

Кроме того, станет ясно, не ведет ли он бизнес с Россией или с какой-то еще подозрительной страной. Что касается России: зная необъяснимую любовь Трампа к Владимиру Путину, демократы просто ненавидят российского диктатора. Новый конгресс будет намного более антироссийским, чем прежний.

Администрация Трампа совсем недавно попыталась снять санкции с российского олигарха Олега Дерипаски, а также его компании «Русал». Новый состав Конгресса моментально поставил заслон этой попытке.

Более того, депутаты сейчас думают ввести против РФ так называемые «ядерные санкции». Это комплекс мер, способный за год почти полностью уничтожить экономику РФ. Там санкции на уровне иранских, если не сильнее. Но все это станет реальностью лишь после окончания уже начавшейся войны между Конгрессом и президентом за стену на мексиканской границе.


Иван Яковина / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров