вторник, 25 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Фесенко: Почему украинцы верят в президента Зеленского Пока Владимир Зеленский – это terra incognita. Вокруг него есть миф, созданный сериалом «Слуга народа»

Украинцы склонны голосовать за разных политиков. Но Зеленского я бы пока политиком не называл. Его принципиальное отличие – из-за чего у него и значительное количество сторонников, готовых за него проголосовать, как раз и заключается в том, что он не политик.

Главная мотивация – проголосовать за неполитическую альтернативу. Это недоверие политикам, и оно персонализировано именно на поддержке Зеленского, который благодаря своему сериалу «Слуга народа» присутствует в политическом контексте, но в то же время не воспринимается как политик.

Этот феномен – протестная мотивация голосовать – уже проявился в США. Там существенная часть тех, кто голосовал за Трампа, протестовали именно против правящих элит и тех кланов, которые давно уже у власти. Там была готовность поддержать очень нестандартногно человека, который принципиально отличается от других – сейчас это в других форматах и в отношении другого лица проявляется и у нас.

Является ли это явление временным в настроениях украинцев? Что же, наши настроения меняются каждые несколько лет: по одному думали в конце 2013-го, по-другому – в 2014-м, и совсем другие настроения царят сейчас. Есть тенденции переменные и постоянные, и одно из проявлений нашего времени – масштабное недоверие к политикам.

Часть тех людей – хотя далеко не все, кто традиционно доверяет политикам, готовы поддержать Зеленского. Хотя, безусловно, есть другие проявления недоверия. Кто-то готов поддержать Гриценко, кто-то – новых из лагеря бывших бело-голубых, например, Мураева. А кто-то за Тимошенко – и в численном измерении таких больше всего. Для последних важно не столько новые или старые, как альтернатива в социальной политике – бедные слои Тимошенко поддерживают больше всего. Она это понимает, а потому провозглашает лозунги, направленные на решение социальных вопросов.

После появления Зеленского существующие кандидаты-политики будут стараться привлечь к себе внимание и хотя бы немножко усилить доверие к себе. И доверие – это такая субстанция, которую трудно завоевать и легко потерять. Вот что точно будет происходить по отношению к Зеленскому и другим, так это попытка дискредитировать.

Против Гриценко такие акции дискредитации уже наблюдались, а для Зеленского – как сегодня сообщили в его штабе – готовятся. Сразу после скандала, когда вместо новогоднего поздравления президента поставили выступление Зеленского, я и некоторые другие коллеги прогнозировали, что ответ будет. И есть предположение, что все со стороны президентской команды. Речь идет об акции титушек – якобы сторонников Зеленского, которые должны совершить хулиганские действия. Но это только пример, против Гриценко же разные слухи, негативные мысли и какие-то воображаемые компроматы из прошлого распространяли СМИ. Тем же занимались представители президента против Юлии Тимошенко и наоборот.

Не думаю, что тактику Зеленского – обращение к украинцам написать ему программу, будут копировать. Те, кто хорошо разбирается в таких делах, знают, что это не написание программы, а проект коммуникации со своими сторонниками. Таким образом формируется обратная связь, или же интересные, а тем более популярные идеи и предложения будут использованы в официальной программе Зеленского.

Если говорить о коммуникации по тем или иным вопросам, то в иной форме это делала и Тимошенко. Речь идет о первом форуме, где она в июне объявила о конституционных изменениях, а группа активистов заявила, что проект Конституции необходимо строить на основе общественного договора. То есть сформулировать текст основного закона через коллективную работу, который потом подпишут как общественный договор. На мой взгляд, это немного идеалистическая концепция: известно, настолько трудно дается согласования текста коллективного документа – даже авторам-инициаторам. Тем не менее, это тоже коммуникативная стратегия.

Так, как у Зеленского, скопировать не получится – на то он и творческая личность. Как не скопировать Вакарчука, так не скопировать и Зеленского.

И вообще, рано еще делать прогнозы. Главная особенность Зеленского в том, что он ведет нестандартную политическую кампанию, и это правильно – ему нужно отличаться. Но ему все равно придется столкнуться с атаками, а также вопросами, которые ему в различных формах будут задавать – о позиции по Донбассу, внешней политике, отношениях с Россией и тому подобное. Пока Зеленский – это terra incognita. Вокруг него есть миф, созданный сериалом «Слуга народа» и ожиданиями избирателей, но сам по себе он terra incognita. Пока вопрос того, каким он может быть политиком, открыт. И я думаю, что ближайшие два с половиной месяца мы будем знакомиться с новым Зеленским – кандидатом в президенты.

А чем все закончится – это другое дело. Слабое место Зеленского в том – и социологи это знают, что среди его сторонников доминирует молодежь. А их электоральная активность, как правило, значительно меньше, чем у других слоев населения.


Владимир Фесенко / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров



25 комментариев

  1. Hi there, just became alert to your blog through Google,
    and found that it is really informative. I’m going to watch out
    for brussels. I’ll be grateful if you continue this in future.
    A lot of people will be benefited from your writing. Cheers!

  2. You could certainly see your expertise in the article
    you write. The sector hopes for more passionate writers like
    you who are not afraid to mention how they believe. All
    the time follow your heart.

  3. Its such as you read my mind! You appear to understand so much approximately
    this, such as you wrote the e-book in it or something. I believe that you just could do with a few percent to power
    the message home a bit, however instead of that, that is excellent blog.
    A fantastic read. I will definitely be back.

  4. I do not know if it’s just me or if everybody else experiencing
    problems with your website. It seems like some
    of the written text on your posts are running off the screen. Can somebody else please
    provide feedback and let me know if this is happening to them as well?
    This could be a problem with my browser because I’ve had this happen before.
    Thanks

  5. of course like your web site but you have to test
    the spelling on quite a few of your posts. A number of them are rife with
    spelling issues and I in finding it very troublesome to tell the truth then again I will surely come again again.

  6. hi!,I really like your writing very a lot! share we communicate more approximately your post
    on AOL? I need a specialist on this house to unravel my problem.

    Maybe that’s you! Having a look ahead to see you.

  7. Good day! I simply want to give you a big thumbs up for the great information you have right
    here on this post. I will be coming back to your web site for more
    soon.

  8. I enjoy, cause I found exactly what I used to be having a look for.

    You’ve ended my four day lengthy hunt! God Bless you man. Have a great day.

    Bye

  9. Sweet blog! I found it while searching on Yahoo News. Do you have any suggestions
    on how to get listed in Yahoo News? I’ve been trying
    for a while but I never seem to get there!
    Thank you

  10. We stumbled over here different website and thought I might as well check things out.
    I like what I see so now i am following you. Look forward to checking out your web page for a second time.

  11. Hola! I’ve been reading your weblog for a long time now
    and finally got the courage to go ahead and give you a shout out from Lubbock Texas!
    Just wanted to say keep up the fantastic job!

  12. Excellent beat ! I would like to apprentice whilst
    you amend your site, how could i subscribe for a weblog website?
    The account helped me a appropriate deal. I were a little bit acquainted of
    this your broadcast provided brilliant transparent
    concept

Оставьте комментарий

1 + тринадцать =