воскресенье, 20 января 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Идет психическая атака на Лукашенко Путину нужно для начала деморализовать Лукашенко, превратить его в губернатора – то есть попробовать Беларусь на зуб

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что в новом году его страну будут «пробовать на зуб». Эти слова Лукашенко стали ответом на настоящую психическую атаку, развернутую против белорусской государственности в российских медиа.

Если вы внимательно ознакомитесь с контентом того, что сегодня вбрасывается в российское информационное пространство по Беларуси, вы обнаружите удивительное противоречие. Чиновники в один голос утверждают, что ни о каком присоединении Беларуси к России не может быть и речи, что речь идет лишь о равноправном интеграцию. Однако в медиа и в интернете вы услышите совсем другое. Что вопрос о создании Белорусского федерального округа уже принято и его сторонниками является путинские силовики. Что Лукашенко будут предоставлены гарантии, после которых он уйдет с поста президента страны, а на его место будет поставлена российская марионетка. Что присоединить Беларусь к России – главная задача посла России Михаила Бабича, одного из силовиков в российской «дипломатии». И даже патриаршего экзарха в Беларуси тоже скоро поменяют, потому что нынешний глава местной церкви митрополит Павел «не справляется», а повторение в союзной стране украинского сценария Кремль допустить не может. Поэтому экзархом скоро сделают митрополита Феофана, которого те же СМИ аттестуют как одного из силовиков уже в русской церкви. И уже этот дуэт в гражданском – Бабич и Феофан – подготовит почву для ликвидации Беларуси.

Что в этом правда, а что нет, сейчас не скажет никто. Есть информация, есть откровенная ложь, а есть «хотелки» многочисленных кремлевских кланов, которые пытаются таким образом продемонстрировать свою эффективность и необходимость президенту Владимиру Путину.

Но очевидно и то, что Лукашенко все это читает ежедневно, что новости о предстоящей ликвидации Беларуси и его уход с поста президента ежечасно появляются на его рабочем столе в мониторинге прессы и докладах местных спецслужб. И главная цель этой пропагандистской атаки – сделать главного союзника Кремля более покладистым.

Кремлю Беларусь нужна исключительно как военная база

Лукашенко не должен мешать россиянам действовать в своей стране как у себя дома. Создавать новые военные базы, завозить вооружение, готовиться к провокациям – в том числе и против Украины. Кремлю Беларусь нужна исключительно как военная база, рана в теле Европы, еще одна Калининградская область. И глава этой страны должен точно также выполнять любые кремлевские пожелания, как губернатор Калининградской области. Именно поэтому Путину нужно для начала деморализовать Лукашенко, превратить его в такого губернатора – то есть попробовать Беларусь на зуб.

Вопрос в том, есть ли у белорусского президента возможность сопротивляться. Белорусская экономическая модель рассчитана на потребление дешевых российских ресурсов. Это та же самая модель, которая была и в Украине, когда украинцы меняли суверенитет на дешевый российский газ. И все же сырье для Украины никогда не было таким дешевым, как сырье для Беларуси и приватизированных предприятий в Украине было в разы больше, чем в соседней стране. Лукашенко сохранил социалистическую экономику, которая теперь может погибнуть. В Беларуси только сейчас начнутся украинские девяностые – и неясно, есть ли у ее власти и общества понимание этого простого факта.

Но неясно и другое: что собирается делать с соседней страной Россия, если она ее действительно присоединит? Потому что в этом случае Беларусь придется просто кормить – как Россия уже кормит Крым, Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье, Донбасс. Только вот население этой страны – почти 10 миллионов человек, с числом жителей других оккупированных территорий и не сравнить. Для оздоровления экономики Беларуси нужны реформы – только не российские, а европейские, польские или чешские. Но Россия таких реформ провести не способна и прокормить белорусов не сможет.


Виталий Портников / Радио Свобода
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − 12 =