среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Мусорное дело – политика в чистом виде Условная партия «центральной власти» сделала все идеально красиво

Мусорное дело – это шаг вперед в украинской политике. Сначала неугодных кандидатов убивали, потом вываливали грязный компромат, а теперь по-иезуитски жестоко лишают их рейтинга. И это не хорошо и не плохо. Это политика. В чистом виде. Другое дело, что многие хотят, чтобы люди на высших постах были не только политиками, но и государственными деятелями. Но, маємо те що маємо.

С точки зрения политика условная партия «центральной власти» сделала все идеально красиво. Нашла у своего основного конкурента (а на момент начала мусорного дела именно Садовой был основным конкурентом) слабое место. Одна большая свалка мусора во Львове. И неисполненные обещания мэра что-то сделать с этим добром. Обещание было и это и делало мэра уязвимым. Такое можно найти, на самом деле, в любом городе Украины. Равно как и коррупцию на свалках. Да все, кто контролируют свалки, на Бентли ездят.

Но все мало кого интересовали. Они не конкуренты. А Садовой был конкурент. И вот «партия власти», дождавшись пожара (вряд ли стоит приписывать им дополнительное коварство и считать, что они сами догадались еще и поджечь свалку, тем более, что это повлекло гибель людей) стала атаковать своего конкурента. Ситуация идеальная. Мусор надо куда-то девать. Единственная свалка закрыта. В другие места мусор не берут. Можно сколько угодно требовать от Садового разобраться, при этом строго настрого запрещая ему помогать. Не публично, конечно. А публично обещать всемерную поддержку.

Это политика. Так поступают не только в «карточном домике». И все красиво. Центральная власть ругает нерадивого мэра. Требуя от него решения. Но решения он не может дать, потому что мусор никто не берет стараниями той самой центральной власти. А заводы никто за 2 дня не построит. С максимальной публичностью всего мероприятия. Ну красиво же. С точки зрения политики и игры. А вот с точки зрения морали… Или обязательств перед гражданами. Но мы же о политике, тут мораль не уместна.

С точки зрения государственного деятеля в идеальном мире такая позиция, конечно же, недопустима. Потому как она берет в заложники население целого города. Заставляя многие кварталы которого жить как на свалке. И правы те, кто скажет, что настоящий государственный деятель никогда бы на такое не пошел. Но где его взять, этого настоящего. И когда и где они были. И были ли вообще. Не известно ведь. А государственные деятели, окажись они на месте центральной власти и не переживай о рейтинге конкурента, должны были не только помочь решить проблемы (просто снять негласный запрет на вывоз мусора со Львова и распределить его по Украине), но и наконец решить вопрос в корне. Ситуация со свалками недопустима.

Но заводы по переработке мусора не строятся не из-за нерадивых мэров. А из-за низких тарифов. Это страшное слово – тарифы! Тарифы на вывоз мусора надо увеличить. Раз в 10 так. И тогда сразу найдутся инвесторы. И не будут расти свалки. Правда, товарищи на Бентли будут расстроены….

А пока депутаты Самопомочи вынуждены голодать. На самом деле им приходится искать креативные решения. Потому как по-другому сопротивляться они не могут. Мэр города сам просто физически не может решить эту проблему. И единственный способ для них – это заставить центральную власть снять не публичную блокаду. Или упросить, например, проголосовав за что-то очень нужное.

Но видно этот вариант не сработал. Или не проголосовали или не предложили проголосовать. И остается идти в гибридную контратаку, надеясь переломить ситуацию. А для этого «партия власти» должна увидеть, что их действия вредят уже не только жителям города Львова (что мало кого волнует), но и рейтингам самой «партии власти». И тогда они могут решить, что дело сделано, решающий урон противнику нанесен и дешевле просто дать вывести мусор из города.

Поможет или нет – вопрос открытый. Равно как и неизвестно, сколько просидит на пороге голодающий ожидающий депутат.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров