воскресенье, 20 января 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новый «Калибр-М» как мечта о величии, застывшая в хрупком хрустале Ура-патриотам будет что отмечать на старый Новый год. После сказки про 27 Махов «Авангарда», они получат инъекцию величия в виде крылатой ракеты, по своим ТТХ в два раза превышающей нынешние «Калибры». Но у этой истории есть свое «НО»

Намедни все российские СМИ облетела новость о том, что в России начаты работы по созданию новой крылатой ракеты «Калибр-М». Данному детищу заранее приписываются поистине невероятные ТТХ, а именно, дальность полета более 4,5 тыс. км, а масса боевой части увеличится с 500 кг до 1 тонны. Встать в строй эта КР должна будет к моменту окончания госпрограммы по перевооружению к 2027 году.

Собственно, российским ура-патриотам будет что отмечать на старый Новый год. Как-никак, а после сказки про 27 Махов «Авангарда», они получат инъекцию величия в виде крылатой ракеты, по своим ТТХ в два раза превышающей нынешние «Калибры». Но, все же, у этой неповторимой истории есть свое «НО».

Прежде всего, не нужно быть и семи пядей во лбу, чтобы понимать, что увеличение дальности и боевой части в два раза потребует и изменения габаритов ракеты. То есть, по сути, в 2027 году российская армия получит «Калибр-М», под который ей необходимо будет приспосабливать всю ту армаду, что она создавала для применения нынешних КР. Речь идет о фрегатах проекта 22350, самым ярким представителем которых стал «Адмирал Горшков», строившийся 12 лет и введенный в строй с неиспытанным до конца ЗРК «Полимент Редут». Теперь, фрегатам этого типа необходимо будет еще и переделывать в перспективе пусковые установки КР «Калибр-НК» под «Калибр-М»?

Далее идут, корветы проекта 21631 «Буян-М», которые также строились и строятся с расчетом использования Универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14 для КР «Калибр-НК».

Аналогично речь идет и о многоцелевых атомных подводных лодках проекта 885 «Ясень», неатомных подводных лодках проектов 877 и 636.3 и т.д.

В итоге, получается, что Россия сейчас создает крылатую ракету, под которую нецелесообразно строить корабли и субмарины, которые проектировались с учетом применения стандартных КР «Калибр», но и строить с учетом параметров «Калибр-М» также нецелесообразно, ведь эта ракета появится в перспективе, в 2027 году, либо, с учетом тенденций ВПК РФ сдвигать сроки сдачи вправо, значительно позже.

Вот и выходит, что новая крылатая ракета РФ потребует либо строительства новых боевых кораблей и субмарин под свой формат, либо модернизации имеющихся. Но, что в первом, что во втором случае, это диссонирует тем усилиям, которые прилагаются как для создания нынешнего потенциала ВМФ РФ, так и перспективы для самих «Калибр-М», которые в ближайшее время не смогут получить для себя носителей.

Однако, не исключено, что «Калибр-М» на самом деле не предназначен для применения в рядах ВМФ РФ, а планируется как КР наземного базирования, что лишний раз доказывает намерение Кремля нарушать договор РСМД. С учетом отсутствия реальных носителей крылатых ракет подобного типа в ВМФ РФ и перспективных проектов под эту ракету, подобный вариант не исключается. Но и в этом случае, гонка вооружений подобного формата, в которой Кремль намерен получить готовый продукт лишь к 2027 году, явно говорит об откровенной отсталости российского ВПК.

А потому, «Калибр-М» – да, ТТХ прозвучали громко, но куда громче прозвучит звон рушащихся под тяжестью времени хрустальных замков.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

два − 1 =