суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Запорожский: Очень хорошая санкция для России Европе придется какое-то очень недолгое время покупать дорогой сжиженный газ из США. Но игра стоит свеч. России придется соглашаться на любые условия

Учитывая, что транзитный контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» истекает через год, а «Северный поток-2» выгоден только отдельным коммерсантам из Германии, было бы правильно, если бы страны ЕС и США разработали план принуждения России к продаже газа по ценам, которые назначат ЕС и США.

Суть его в том, что Россию надо заставить продавать газ на границе с Украиной. Путем прямого шантажа. Условно говоря, не продадите по 100 долларов, не купим ничего.

Да, Европе придется какое-то очень недолгое время покупать дорогой сжиженный газ из США. Но игра стоит свеч. России придется соглашаться на любые условия, которые позволят получить хоть какую-то прибыль.

А дальше долгосрочный контракт с фиксированной ценой. И в долгую, газ для европейцев получится дешевле, даже с учетом временной переплаты за газ из США.

Безусловно, это реализовать сложно, и сделать это можно явно не за год, но если у цивилизованного мира есть стратегия возврата России в правовое поле, то об этом надо думать. Это очень хорошая санкция. Причем очень выгодная тем, кто ее вводит.


Сергей Запорожский / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров