воскресенье, 20 января 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олеся Яхно: «Выдвижение» Зеленского. Три важных момента «Казус Зеленского» напоминает историю 2017 года в Сербии, когда комик Лука Максимович выдвигался в президенты под псевдонимом Любиш Белый и со слоганом «Нищие наносят ответный удар»

Честно говоря, были предположения, что Зеленский именно в новогоднюю ночь в телеэфире заявит о своем намерении идти на выборы. Имею в виду интервью Зеленского Гордону, из которого стало понятно, что решение об «акте политической мести Коломойского Порошенко» уже принято. Ну и ранее было интервью самого Коломойского, в котором он серьезно оценивает шансы кандидата Зеленского, наряду с Тимошенко. И, тем не менее, хотела бы отметить следющее.

Во-первых. Заявление Зеленского о выдвижении кандидатом в президенты было сделано с политтехнологической театральностью. Читается также неуважение к институту президентства – как мы знаем «1+1» показали заявление Зеленского в тот момент, когда как раз было поздравление президента Украины с Новым годом.

Во-вторых. Выдвижение Зеленского кандидатом в президенты – это реакция когда-то одного из наиболее влиятельных украинских олигархов Коломойского на деолигархизацию (национализацию ПриватБанка и потерю контроля через своих миноритариев (42 %) над «Укрнафтой» после изменения закона).

В-третьих. Выдвижение Зеленского – эксперимент, который покажет силу влияния «телевизора» (1+1) и денег: сколько в реале способен набрать кандидат, не имея ни голосов, ни организационных структур, ни политического бекграунда, ни управленческого опыта. В интервью Гордону, и я уже об этом писала, Зеленский озвучивал банальные вещи. Очевидно, что содерждательно – это наименее подготовленный кандидат, и в дебатах не то что с Гриценко или Бойко, но даже с Добродомовым или Шевченко, эта неподготовленность с первых минут тут же проявилась бы. В каком-то смысле «казус Зеленского» напоминает историю 2017 года в Сербии, когда комик Лука Максимович выдвигался на президентских выборах под псевдонимом Любиш Белый. Он шел на выборы со слоганом «Нищие наносят ответный удар», и стал чрезвычайно популярен среди молодёжи и пользователей социальных сетей, несмотря на абсурдные предложения. Например, выкопать в Сербии море или хотя бы превратить в него озеро под Белградом, засыпав туда 50 тонн соли.


Олеся Яхно-Белковская / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × пять =