суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Путин вернул паспорту роль оружия Не нужно объяснять, как расширенно могут в России трактовать само понятие «соотечественники»

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому упрощается порядок предоставления гражданства Российской Федерации «соотечественникам, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической ситуацией, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима».

Не нужно объяснять, какие именно страны – а если точно, страну – имеют в виду авторы закона и как расширенно могут в России трактовать само понятие «соотечественники». По сути, в Кремле из-за желания оказать дополнительное давление на Украину решили вернуться к упрощенному порядку предоставления гражданства жителям бывшего Советского Союза, от которого отказались несколько лет назад.

Потому что паспорт тоже может быть оружием. Особенно российский паспорт. Напомню, что Российская Федерация неоднократно раздавала свои паспорта жителям проблемных регионов. Так было в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. Люди, которые там живут, не имеют к Российской Федерации никакого отношения. Однако получили российские паспорта просто на том основании, что были гражданами СССР. А уже потом Россия решила, что имеет полное право их защищать от тех стран, гражданами которых они являются на самом деле – Молдовы и Грузии.

С Украиной так уже случилось в Крыму: после аннексии этой территории ее жители получили российские паспорта, а Россия – возможность утверждать, что на полуострове теперь живут ее, а не украинские граждане. Но кто сказал, что подобный подход не может быть применен к оккупированным районам Донбасса? Для начала можно начать предоставлять гражданство тем, кто уже проживает на территории России, а потом окажется, что достаточно съездить в ближайший пограничный райцентр и получить паспорт в упрощенном порядке. И через несколько лет – если не месяцев – окажется, что на этой территории большинство населения граждане Российской Федерации и эта страна просто обязана их защищать от той страны, гражданами которой жители Донбасса являются самом деле – Украины.

Если бы в Москве не были уверены в необходимости и возможности реализовать этот план, никто не стал бы принимать новый закон и возвращать российскому паспорту его старую проверенную роль кремлевского оружия.


Виталий Портников / Радио Свобода
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

14 + 2 =