понедельник, 11 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Сказочный «Авангард» от «сказочного» Путина Комплекс «Авангард» можно отнести к такому виду вооружений как «единорог» – все о нем все знают, но никто никогда не видел

Президент Российской Федерации намедни подтвердил свою репутацию известного сказочника, ведь в его присутствии был произведен испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Как известно, именно этим комплексом Путин минувшей весной пугал Запад посредством демонстрации мультфильмов сомнительного качества.

И как заявил Путин: «Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году».

Что же, пиар был засчитан, хотя, по большому счету, никакого подарка стране, кроме разрушенной экономики и повышения пенсионного возраста для более масштабных поборов с населения, президент РФ не сделал. Ведь комплекс «Авангард» можно отнести к такому виду вооружений как «единорог» – все о нем все знают, но никто никогда не видел.

Конечно, ура-патриоты люто возмутятся: «Что за бред? Что значит, не видели? Так вот же! Взлетел прямиком из шахты!». Все верно, но дело в том, что запуск данного «Авангарда» был осуществлен посредством МБР УР-100Н УТТХ. Старой, советской ракеты, принятой на вооружение в 1975 году и не выпускаемой с 1985 года. При этом, все имеющиеся в наличии у РФ МБР данного типа, либо остались по наследству от СССР, либо были переданы Украиной в 2000-х в счет оплаты за газ. В общем количестве около 30 единиц.

Сам же «Авангард», по идее, должен размещаться на МБР «Сармат». Но новейшая российская МБР до сих не вступила в строй, и более того, не начала следующий этап испытаний, ограничившись лишь бросковыми запусками. Летно-конструкторские же испытания планируют начать лишь в 2019 году!

То есть, в ближайшие несколько лет «Авангард» будет размещаться на старых советских ракетах? Но, даже если и так, то разве это отменяет его уникальность?

В принципе, нет, но опять же, есть немаловажный момент – а сколько «Авангардов» получат подразделения РФ?

К примеру, известно, что до 2027 года «Авангардами» планируется оснастить два полка с общим количеством МБР – 12. То есть, в год в войска будет поступать по 1-2 МБР с блоком «Авангард» и то, значительная часть из них будет размещена на УР-100Н УТТХ.

Так что же это выходит, Путин подарил россиянам на новый год старую советскую ракету с блоком, МБР для которого все еще нет, и которого в войсках будет так мало, что и погрозить мировому капитализму на Красной площади квадратом из боевых единиц 3 на 3 даже не получится? Выходит – так.

С Новым годом, россияне!


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров