вівторок, 19 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Олег Панфилов: Как в Абхазии угрожают НАТО В Москве, Сухуми и Цхинвали были убеждены, что НАТО не будет принимать страну, у которой 20% территории отторгнуты сепаратистами при поддержке армии РФ. Но позиция НАТО оказалась принципиальной

Дважды за последние полгода генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал Россию вывести свои войска из оккупированных регионов Грузии – Абхазии и «Южной Осетии», а также отозвать признания «независимости» этих территорий. Столтенберг постоянно заявляет о поддержке НАТО суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Последнее заявление Столтенберга прозвучало 4 декабря после встречи с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани: «Россия должна прекратить признание независимости обоих регионов и вывести свой военный контингент из этих регионов Грузии». Встреча состоялась после заседания министров иностранных дел стран-участниц НАТО, перед которой генеральный секретарь НАТО заявил, что «НАТО еще раз заявит о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии», подтвердив политическую и практическую поддержку.

Присутствовавший на министериале государственный секретарь США Майк Помпео также отметил в своем выступлении, что «союзники США и НАТО выражают сильную поддержку суверенитету, территориальной целостности Грузии и Украины и их устремлениям в НАТО. Мы ценим их вклад и сотрудничество, и нас радует тот прогресс, которого они достигли в том, чтобы удовлетворить стандарты и ценности НАТО». Йенс Столтенберг, подводя итог встречи, заявил, что «НАТО и Грузия договорились работать дальше над тем, чтобы подготовить страну к вступлению в Североатлантический альянс». Кроме многочисленных приветствий, прозвучавших за последние годы в адрес Грузии, это стало первым конкретным заявлением о том, что подготовка к вступлению в альянс началась.

Кроме определенной поддержки, в НАТО заявили, что военные корабли альянса продолжат свое присутствие в Черном море, что является поддержкой Украины и мерами обеспечения безопасности во всем черноморском регионе. А за три недели до встречи в Брюсселе стало известно, что Грузия и США договорились построить на базе аэродрома Вазиани, где до 2001 года находился российский контингент, крупный военный логистический центр НАТО. После модернизации взлетно-посадочной полосы здесь смогут приземляться самые крупные американские транспортные самолеты. Будущий аэродром станет важным связующим звеном в американской стратегии на Кавказе и Ближнем Востоке, обеспечивая безопасность стран-партнеров. Министр обороны Грузии Леван Изориа уточнил, что будущий аэродром станет частью плана по созданию на базе Вазиани совместного центра оборонной готовности Грузии и НАТО.

Через день после брюссельского министериала в Сухуми началась истерика. «Министерство иностранных дел» Абхазии выступило с заявлением, в котором «расценивает высказывания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в качестве очередной провокации, создающей дополнительный накал напряженности в регионе. Подобные заявления высокопоставленных европейских чиновников направлены на открытую поддержку страны-агрессора, совершившей неоднократные акты геноцида и вооруженной агрессии в отношении народов Республики Абхазия и Республики Южная Осетия».

Поскольку в Сухуми считают Абхазию «полноценным государством», то решили погрозить в сторону НАТО пальчиком и высказать свое недовольство уточнением: «Хотели бы также напомнить, что признание Российской Федерацией независимости и суверенитета Республики Абхазия носит окончательный и необратимый характер». Обычно такое пишут те страны, которые признали оккупированную территорию, но в Сухуми решили не беспокоить Кремль. Последний абзац заявления и вовсе написан в стиле пропаганды сталинской политики противостояния с Западом: «Министерство иностранных дел Республики Абхазия призывает генерального секретаря НАТО и других высокопоставленных чиновников впредь воздерживаться от подобных необдуманных и несоответствующих геополитическим реалиям заявлений».

Конечно, смешно думать, что НАТО испугается грозного окрика из Сухуми. Тем более, что это происходит регулярно, особенно в последние годы активного сотрудничества альянса и Грузии. Иногда это выглядит очень смешно, как, например, заявление «МИД Абхазии» после решения Грузии и США о строительстве нового аэродрома: «Со своей стороны, Республика Абхазия, продолжая развивать военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, готова принять адекватные меры на авантюрные действия Тбилиси». Представляете эти «адекватные меры» со стороны оккупированной территории, армия которой насчитывает то ли полторы, то ли две тысячи солдат, на вооружении которой четыре вертолета и несколько учебных самолетов Л-39 «Альбатрос», выпускавшихся в Чехословакии в 1970-х годах? Похожие угрозы прозвучали и в заявлении «МИД Южной Осетии»: «Южная Осетия оставляет за собой право на обеспечение своей безопасности и укрепление единого с Российской Федерацией оборонного пространства».

Неадекватные заявления Сухуми – дань традициям отношений с Кремлем, когда Абхазия, находящаяся на российском иждивении, считает свою «внешнюю» политику приоритетом, а «министерство иностранных дел» – взрослым ведомством, которое угрожает НАТО. Однако в отношениях с Россией может произойти еще один раскол, связанный с тем, что наконец начнет работать программа мониторинга грузов через Абхазию. Перед вступлением России в ВТО Грузия, как единственная страна, которая не давала согласия на российское членство, выдвинула условия, чтобы в двух транспортных коридорах через Абхазию и «Южную Осетию» осуществлялась система мониторинга. То есть посредническая швейцарская компания SGS, избранная для осуществления мониторинга, должна фиксировать объем грузов и направления через оккупированные территории без их согласия и участия в администрировании и таможенных процедурах.

Это соглашение было подписано 9 ноября 2011 года, после чего Россия стала членом ВТО, а Абхазия и «Южная Осетия» стали де-юре территориями, которых не спрашивали о всей процедуре этой программы. С одной стороны, Россия признала их независимость в 2008 году, с другой – через три года заключила контракт, в котором оккупированные территории признаются частью Грузии. Такого предательства в Абхазии не ожидали и все это время обсуждали ситуацию, при которой Кремль не ставит «независимых» ни во что. Осуществление контракта затягивалось по разным причинам, прежде всего внутриполитическим грузинским: победившая в октябре 2012 года на парламентских выборах «Грузинская мечта» была занята преследованием своих оппонентов.

С другой стороны, Москва хотела большего, например, запустить железную дорогу в Абхазии, так необходимую Армении. Но остановились только на автомобильном сообщении, прежде всего из-за того, что единственная Военно-Грузинская дорога, соединяющая Армению и Россию, зимой засыпается снегом и становится опасной. Теперь грузы будут контролировать три таможенных терминала в Грузии и три – в России. Также грузовые автомобили будут проходить по территории «Южной Осетии» и далее – через Рокский тоннель в Россию. Для Грузии этот мониторинговый проект ничего не дает, кроме политического эффекта. «Независимость» Абхазии и «Южной Осетии» Кремль продал за транспортные коридоры и в помощь своему партнеру – Армении.

Вместе с заявлениями главы НАТО, мониторинговый проект – это и есть суть российской политики на сепаратистских территориях: с одной стороны, Кремль доволен тем, что марионеточные власти Абхазии погавкивают на Брюссель, с другой – предает своих подопечных. Транспортные коридоры сепаратисты переживут, но НАТО оказалось реальной угрозой их «независимости», подбираясь все ближе и ближе к сепаратистам. Еще несколько месяцев назад в Москве, Сухуми и Цхинвали были убеждены, что НАТО не будет принимать страну, в которой 20 процентов территории отторгнуты сепаратистами при поддержке российской армии. Но позиция НАТО оказалась принципиальной, и Йенс Столтенберг не раз уже говорил, что временно оккупированные территории – не проблема для вступления Грузии в альянс, все остальное – дело времени. Теперь НАТО настойчиво напоминает Москве, что пора уже отозвать признание о «независимости» и вывести оккупационные войска.

Кроме официальной позиции марионеточных властей, в социальных сетях, как всегда, развернулась дискуссия:

Дэвид Гобечия: «В один день выведут войска, Россия нас продаст с потрохами, если им это станет выгодно, сегодня Грузия оплатила договор по железной дороге с РФ через Абхазию, теперь будут торговать, а мы будем ушами хлопать и протестовать против репатриантов».

Кирилл Базилевский: «Да, это Сурков во всем виноват. И в том, что смертность высокая от наркомании и ДТП, и в том, что репатриация провалилась. В Абхазии и ВМФ уже нет. Сурков три катера специально затопил в сухумском порту».

Света Свет: «От них все можно ожидать! Захотели –​ в Абхазии война, захотели –​ в Украине война, в Сирии, где угодно!!! Так они решают свои цели –​ большие страны».


Олег Панфлов / Крым.Реалии
Поділіться цим