понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Екатерина Золотарева: Почему Зеленский – симптом серьезной болезни Украины Владимир Зеленский – это не явление. И никакой в жопу не парадокс. Все на самом деле намного хуже

Как известно, я не принадлежу ни к одной политической секте и стебу их идолопоклонников одинаково жёстко. Ибо считаю, что быть сектантом – глупо, примитивно и неадекватно. Как и в принципе делиться на группы, как вот например на адептов искусственно придуманных дихотомий зрады и перемоги. Это отупляет и превращает человека в подобие среднестатистического запоребриковского путинойда, способного простить своему божку всё, даже перманентный золотой дождь.

Так вот, вчера весь день (и уже частично сегодня утром) я читала ленту Фейсбука и смеялась так, что соседи мои, скорее всего, слышали звук содрогающихся стен в моей квартире, а солнечные батареи, которые устанавливают на наш дом, рисковали рухнуть на землю навзничь, накрыв собою люльки с рабочими) Потому что это правда ну оооочень смешно: читать в ленте добуквенно, словно под копирку написанные, одинаковые постики адептов и зрады, и перемоги, относительно интервью Зеленского Гордону.

Десятки постов а-ля «я не смотрел! да не смотрел я! да, меня бомбит, да, очень жёстко бомбит, но я не смотрел! честно!». Десятки постов а-ля «не смотрел, смотреть не буду, но бля! бля! бля! какой он конченый дебил!». Ещё десятки постов а-ля «тю, да шо вы там вообще всерьёз обсуждаете Зеленского на пост президента, вышо дурачки якиита или шо…». И сотни постов с детальнейшим разбором каждого слова, фразы, мимики и жестов. Короче, реакции очень бурные, яркие и эмоциональные, то есть зашёл он в инфополе на ура.

И раз лента аж так горит и сразу все адепты абсолютно всех лагерей внезапно залились пеной, то значит как минимум с этим интервью они попали точно в цель) А если серьёзно, то, конечно же, Зеленский – это не явление. И никакой в жопу не парадокс. Всё на самом деле намного хуже. Зеленский – это такой себе печальный симптом нашей бурно развивающейся болезни, когда ненависть и отвращение от власти пришли просто в пиковое состояние. И не без помощи этой самой власти, прошу заметить.

Ну, ибо кромешный ад из популизма, лжи и дешевого позорного пиара, из которых состоят абсолютно все без исключения предвыборные кампании и сопутствующие им решения, давно оставили выжженное поле там, где должна быть адекватность и вменяемость большинства нынешнего активного электората. Им просто засрали мозги. Напрочь. С помощью ТВ, заряженных ЛОМов в соцсетях и прочих инструментов подачи массовой информации. Ну, или честнее сказать – массовой пропаганды.

И болезнь эта тем страшнее, что развитие её стремительно и непредсказуемо – никто не знает, что нас ждёт за следующим поворотом.

Мы вошли в зону бифуркации с Майданом, когда жизнь в стране и самой системе разделилась на несколько потоков, в каждом из которых начали происходить свои события. Но точку бифуркации мы всё ещё не прошли, ведь смены устоявшейся работы системы так и не произошло. А запрос был именно на это. Главный запрос у основной части Майдана был именно на смену существующей гнилой системы, как бы мы ни пытались философствовать вокруг его поводов, причин и целей.

Поэтому в самый ближайший год нас ждёт апогей этого переломного периода. И тут речь конечно же не о дальнейшей судьбе политиков всех уровней. Речь о дальнейшей судьбе всей страны. На неё почему-то как оказалось всем наплевать. Урвать бы свой кусок и успеть свалить, пока не догнали – самая частая мечта рвущихся к власти (как и многих уже в ней пребывающих) украинских политиков. Жалко тех наивных, что ещё верят в их благие намерения и искренние добрые мотивы. Мотив один: успеть украсть.

Вот откуда возникает спрос на якобы ничем не замазанных праведников, чей публичный образ подходит под выдуманные и несуществующие в реальности идеалы уставших от лжи и политики людей. То есть они готовы поверить кому и чему угодно, даже малейшей, призрачной надежде на то, что всё это дно можно хоть как-то изменить. Мне как человеку, существующему внутри полит процессов и наблюдающему за ними изнутри, этот подход видится априори провальным.

Но многим тем, кто черпает информацию из СМИ и соцсетей, а потом на основе её формирует своё мнение, всё это далеко не очевидно. И я не могу их за это осуждать. По всем вышеназванным причинам. Фиксирую это просто для понимания, почему зеленские сейчас так остро популярны. Безотносительно от фамилий, кстати. Сам подвид, сам симптом. Пойдёт Вакарчук — и он возьмёт своё тоже. Хотя он стал слишком скучным, передержал интригу и интерес к нему охладел. Но это неважно.

Важно пережить эту болезнь. Всем нам как нации, как стране. Переболеть. Избавиться от симптоматики. Выздороветь. А значит повзрослеть. Для этого всем нам нужно измениться. Политикам – перестать ссать людям в глаза и считать их тупым стадом, которым можно и нужно вертеть, периодически жёстко ставя в стойло. Людям – престать ожидать мессию а-ля «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино». Чудес не бывает.

И когда поймём это, тогда у нас будет надежда.


Екатерина Золотарева / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров