вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Троянский Шойгу внешней политики Кремля Как в такой ситуации не сказать спасибо Кужугетовичу? Ведь его действия приносят вреда недоимперии не меньше чем санкции?

В ночь на 5-ое ноября российский истребитель Су-27СМ совершил опасное сближение с американским самолетом разведчиком EP-3E в небе над Черным морем. И подобная выходка не осталась без внимания на самом высоком уровне, ведь сразу же после кульбита кремлевского «стрижа» из Белого дома было отправлено сообщение об отмене встречи президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже.

Учитывая тот факт, что неделей ранее, 23 октября, советник главы Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон специально приезжал в Москву для согласования не только разногласий по договору РСМД, но и предстоящей встречи президентов США и РФ в Париже, выходка подопечных Шойгу поставила крест на всех стараниях дипломатов.

По сути, в тот раз «стрижи» Шойгу подложили «свинью» Путину, и можно было бы это отнести к плохому планированию последствий, если бы не интересные события последних дней. Но, для начала, немного предыстории.

Как известно, Индия сейчас плавно, но уверенно переходит на замену российских видов вооружений иными поставщиками. Особо болезненным в 2018 году для российского ВПК стал выход Индии из совместной программы по созданию многофункционального истребителя пятого поколения, что стало смертельным ударом по проекту Су-57. А одним из последних камней в огород ВПК РФ стал отказ Индии от закупок ЗРПК «Панцирь-С1» и «Тунгуска», отдав предпочтение южнокорейскому комплексу Biho.

И, вместо признания поражения в конкурсе, сохранив лицо и нацелившись на новые контракты, российская сторона решила отправить своего гонца, в лице Сергея Шойгу, на заседание российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое прошло 13 декабря в Нью-Дели. И Кужугетович тогда, в нарушение протокола, решил выразить свое возмущение ситуацией с «тунгусками» и «панцирями». Ещё бы, речь шла о контракте на $1,6 млрд.

И можно было забыть этот инцидент, понадеявшись на то, что индусы, в культуре которых субординация играет не последнюю роль, сделают скидку на непривычность для простого тувинского парня жаркого индийского климата, однако…

Москва подала протест в отношении решения Индии по выбору ЗРПК южнокорейской компании Hanwha Defense Systems. Инициативы данного протеста исходила, в том числе и от Министерства обороны РФ, в лице, конечно же, Сергея Кужугетовича.

Подобный финт от российских партнеров крайне возмутил высшую касту, тем более что обвинения носят, сами по себе, весьма неуважительный характер. А перевод их в официальною плоскость и вовсе возмутительный факт.

Что в итоге? А в итоге не удивлюсь, если доля российского оружия в закупках Индии ещё значительнее уменьшится, если не будет сведена к нулю и вовсе. Равно как не удивлюсь и тому, что распиаренный на весь мир контракт на продажу С-400 Индии уже в следующем году будет разорван в пользу, например, тех же Patriot или других систем ПВО.

И вот как в такой ситуации не сказать спасибо Кужугетовичу, ведь его действия приносят вреда Кремлю, не меньше чем санкции? Словно министр обороны это троянский конь в самом сердце недоимперии. Хотя, на самом деле, все может быть сведено к банальной недалекости, но в любом случае, эффект пока положительный. Держать в том же духе!


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров