вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Тонкий намек США весом 14 тонн США ударно совершенствуют и демонстрируют возможности своих разрушительных бомб. Причем речь идет не только о GBU-57

Намедни на видеохостинге YouTube было размещено видео, на котором демонстрировалось бомбометание двух сверхмощных авиабомб США GBU-57 (MOP). Автором видео стал уважаемый в области авиации портал The Aviationist, имеющий доступ к инсайдерской информации.

В принципе, видео достаточно впечатляющее, поскольку редко увидишь парное бомбометание GBU-57, да ещё и со стратегического бомбардировщика B-2 Spirit, с последующим проникновением под землю и подрывом. Но, все же, учитывая некоторые особенности как самого портала The Aviationist, так и нынешние тенденции в мировой политике, демонстрация возможностей сверхмощной бомбы была показана не просто так.

Дело в том, что чуть больше года назад, в октябре 2017-го, в сети так же всплыло видео с бомбометанием GBU-57 с B-2 Spirit. Но на тот момент это в принципе был первый видеоматериал демонстрирующий сброс данной бомбы с данного типа бомбардировщика. Причем проходила эта демонстрация, на фоне обострившихся отношений КНДР и Южной Кореи, в первую очередь, по вине Пхеньяна. Однако уже 1 января 2018 в своей новогодней речи Ким Чен Ын дал понять, что готов к диалогу.

То ли политический прессинг, то ли благоразумие, или GBU-57 убедили северокорейского тирана пойти на такие шаги, сказать сложно. Возможно всё в комплексе, но осознание того, что ни один бункер не спасет тебя от возмездия, явно не лучшим образом сказывается на сон.

Что интересно, США весьма ударно совершенствуют и демонстрируют возможности своих разрушительных бомб. Причем речь идет не только о GBU-57, четвертый этап модернизации которых завершили в начале этого года, но и о высокоточных управляемых атомных бомбах B61-12, испытания которых завершились в 2015 году аккурат перед саммитом «G-20» в Анталье.

Намек?

По всей видимости, да и подобные намеки всегда имеют, куда больший эффект, нежели уговоры и демагогия. С другой стороны, подобный намек может иметь под собой цель и спровоцировать оппонента на дополнительные вложения в гонку вооружений, что его лишь быстрее измотает.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров