понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Цаплиенко: О чем мне рассказал Курт Волкер Недавний визит в Киев спецпредставителя США по вопросам Украины стал знаковым

Этот визит направлен на поддержку Украины в ситуации, когда наши моряки стали объектом нескрываемой российской агрессии. Когда в понедельник Курт Волкер встречался с руководством НАТО и ЕС, то заметил, что на этот раз россиянам не удастся скрыть свою агрессию под видом так называемых сепаратистов или неизвестных сил.

О военной поддержке еще рано говорить. Во-первых, формат интервью, в ходе которого мы общались с Куртом Волкером, не предусматривает разглашение военных данных о сотрудничестве Украины и США или НАТО в конкретных цифрах. Мы коснулись этой темы, и я почувствовал, что определенная помощь будет.

Примечательно, что в день интервью в Украину прибыл британский корабль HMS Echo (H87). Формально он выполняет функцию наблюдения, но там находится самое современное разведывательное оборудование. Насколько мне известно, на корабле даже не устраивают день для прессы и посещение горожан, что является определенным нарушением традиции. Потому что всегда, когда в Одессу заходят иностранные корабли, они устраивают день посещения для жителей города – для ознакомления, поднятия настроения, чтобы сложились дружеские отношения между экипажем и городом и тому подобное.

На этот раз традицию отменили. То есть корабль настолько важен для миссии, которую он будет выполнять в Черном море, что решили нецелесообразно допускать в него людей, непричастных конкретно к этой деятельности. Этот британский корабль стоит в Одессе в отдаленном месте – не скажу, что туда невозможно добраться, но все же обычно корабли там не швартуются. К тому же, это первое за многие годы пребывания иностранных военных кораблей в Черном море. Согласно Конвенции Монтре, они имеют право находиться там 21 день – и да, иностранный корабль зашел на 21 день, однако в его задании официально указано, что он здесь для поддержки Украины и обеспечения свободного судоходства в Азовском море и Керченском проливе.

Для нас это важный сигнал. Более того, настолько я знаю, в ближайшее время и британцы наладят военное сотрудничество с украинцами. Следующий год в этом плане будет для нас интересным.

Мне неизвестно, кардинально ли изменили американцы свою стратегию переговоров с русскими – с Куртом Волкером мы коснулись только технических вещей, то есть тактики американцев в ходе переговоров. И это тоже очень важные вещи, потому что вкладываются в технологии поддержки Украины. Как в ситуации с Керченским проливом, так и в плане развития страны в целом, американцы нас поддерживают. Это вижу я, и это подтвердил Курт Волкер – поддержка американцев в любом случае остается неизменной. Причем не только в области обороны, но и в других.

Но есть и довольно тревожные для нас сигналы российской угрозы, но и они должны настраивать нас на то, чтобы мы не теряли бдительность, держали свои границы и порох сухим.


Андрей Цаплиенко / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров