вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тарас Березовец: О повестке дня Порошенко не знает даже Госдеп Сохраняется интрига вокруг предоставления Украине летального вооружения

Через несколько часов президент Петр Порошенко приземлится в Вашингтоне, где завтра пройдут его встречи с вице-президентом Майком Пенсом и президентом Дональдом Трампом. Полную повестку переговоров не знают даже в Госдепартаменте. Впрочем, это уже стало визитной карточкой this administration, как тут принято говорить об администрации Трампа.

Интересно было услышать от чиновников здесь необходимость «перезагрузки» отношений Вашингтона и Киева (reset). Точно известно, что темой переговоров станет Донбасс, точнее новый формат переговоров. На это уже успел намекнуть Рекс Тиллерсон на минувшей неделе.

Вопросы коррупции для Белого дома не находятся в числе приоритетов, в отличие от Госдепа. Но влияние Госдепартамента на внешнюю политику сейчас существенно уменьшилось.

Стороны также планируют обсудить новые санкции в отношении РФ и проблемы допуска в Крым международных наблюдателей.

Сохраняется интрига вокруг предоставления Украине легкого летального вооружения. Пока определённости тут нет.

Американцев также интересует вопрос сохранения единства коалиции и недопущения досрочных выборов. Впрочем, как и всегда.

Поскольку администрация Трампа пребывает в центре расследования связей с РФ и находится под пристальным вниманием Конгресса, визит Петра Порошенко также нужен для отбеливания имиджа президента США. Поэтому для Белого дома он не менее важен, чем для Киева.


Тарас Березовец / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров