среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Полторак и Мэттис – потрясающая история Об ответственности. Настоящей и фейковой. У нас, где никогда чиновник не признает своей вины. У них, когда личная репутация превыше всего

Буквально на наших глазах случилась потрясающая история с двумя действующими лицами – легендарным генералом Джеймсом Мэттисом, за спиной которого супер-успешные «Буря в пустыне», «Несокрушимая свобода», Ирак с Афганом и особенно Фаллуджа и непредсказуемым президентом Трампом. Министр обороны Мэттис демонстративно подаёт в отставку по той простой причине, что категорически не согласен с решением главнокомандующего «немедленно вывести 2000 военнослужащих из Сирии». И в корректной форме сообщает всем, что «мы не можем предавать союзников в пользу врага». Это и есть чрезвычайно ответственный поступок карьерного генерала и политика, который фундаментально влияет на… репутационное здоровье нации. Мощно, по делу, без лишних сантиментов и независимо от личных карьерных потерь…

Теперь о нас. О стране, которая почти пять лет ведет очевидные боевые действия на собственной территории с регулярными потерями личного состава. Наш многолетний министр обороны – уже гражданское лицо – Степан Полторак имеет за спиной многократные проигранные ситуации. Не буду все эти ситуации перечислять – они прекрасно известны. Каждая из них так или иначе говорит исключительно о его компетенциях. Но при этом никто никогда, в том числе министр, не несёт никакой политической ответственности. Наоборот любой проигрыш в итоге по странной причине позволяет и Полтораку, и прочим получить ещё больше бенефитов от государства. Премии/награды/почетные статусы. Так вот, это и есть наглядная разница в модели поведения высших должностных лиц там и у нас. И это абсолютно конкретно свидетельствует о том, почему в США делается все профессионально и прогрессивно (не без кризисов, конечно), а у нас – постоянный кадровый регресс и нарастающая отраслевая депрессия. Все дело в той самой личной ответственности и в умении говорить публично «я – виноват, я иду в отставку». Или «я не согласен с некомпетентными решениями других лиц, более важных по статусу»…

Разумеется, я прекрасно понимаю истинные мотивы неувольнения Полторака или любого иного топ-чиновника у нас. Кулуарные договорённости. Квоты. И потому что везде, во всех отраслях, в том числе и в армии давным-давно созданы такие себе «корпоративные сообщества», члены которых упорно держатся друг за друга и «не сдают своих»…

Скажу проще. Одно дело коррупция и воровство на снабженческих потоках. Иное дело – многочисленные оперативные провалы, обусловленные низкими профессиональными компетенциями и имеющие трагические последствия. Так вот, Мэттис – это про то, почему хорошо развиваются только те страны, где есть жесткие правила и сильные личности, чьи поступки гарантируют эти правила. Полторак же – это только о том, почему мы всегда в скандалах и провалах. И почему у нас ценятся не правила и профессионализм, а только лояльность…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров