вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Два главных месседжа США: Зачем Волкер прилетел в Киев перед Рождеством Визит Курта Волкера был необходим, потому что сейчас ответственный момент в связи и с военным положением, и с предвыборной кампанией

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер прибыл с визитом в Украину и сообщил, что в январе Конгресс США рассмотрит выделение Украине следующего пакета военной помощи в размере 125 млн долларов. Свое мнение о значении визита Волкера в Украину в комментарии Апострофу высказал ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

Как я понимаю, повестка этого визита – это анонс возможных новых поставок вооружений в Украину и подготовка к украинским выборам. Потому что заявление Волкера о военном положении и вообще внимание США к процессам внутри Украины дает возможность предполагать, что тема выборов все-таки будет одной из самых важных.

Для Соединенных Штатов важно, чтобы выборы прошли максимально демократично, насколько это возможно в нынешних условиях. Думаю, на встречах звучало, что очень важно, чтобы не было никаких попыток сорвать выборы, отложить их или провести нечестно; что нужно снизить риск новых майданов после выборов, чтобы передача власти прошла быстро и безболезненно. Сигнал был примерно такой.

Я не склонен переоценивать значимость Курта Волкера в жизни Украины и динамике украинско-российского конфликта. Но визит необходим, потому что сейчас ответственный момент в связи и с военным положением, и с предвыборной кампанией. Присутствие Волкера – это сигнал, что Соединенные Штаты держат ситуацию под контролем, или по крайней мере пытаются держать.

В ситуации с украинскими моряками максимум возможного – это получить дипломатическую поддержку: чтобы США держали этот вопрос на повестке дня переговоров с Россией. Потому что повлиять на решения Путина у них возможности нет, как и у нас. По крайней мере, прямо сейчас. Но, чтобы можно было к этому вернуться позже – например, после выборов или непосредственно перед ними, – нужно держать вопрос открытым.

Не знаю, будут ли США вводить новые санкции [из-за захвата кораблей и моряков]. Если и будут, то эффект от них будет очень незначительным.



Поделитесь.





Новости партнеров