вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Кто в Украине самый лучший должник МВФ Украина берет в долг не под программы развития, а только для перекредитования вчерашних долгов. Долг – чтобы отдать долг

Несомненно, самое время выставить новые бордово/малиновые борды и дополнить известную чемпионскую триаду. За подписью премьера или президента, не важно… О том, что МВФ опять дал нам в долг 3,9 млрд и поэтому «мы спасены!». Нет, мы, конечно, управляемы самой эффективной менеджерский командой, которая точно знает, как зарабатывать деньги. Но чудо есть чудо… А после – в парочке объемных интервью или не менее объемных твитер/фейсбук/инстаграмм сообщений рассказать, что «МВФ своей выдачей очередного долгового транша мощно подтвердил оправданность и безальтернативность нашего курса и потрясающие менеджерские качества нынешней команды». А также – напомним скептикам – «выразил уверенность, что эта команда продолжит ещё много лет успешно работать».

Я, кстати, совсем ничего не имею против госдолгов. Это абсолютно нормальная практика для любой страны. Но имею претензии к трём мелким деталям. К качеству управления этим госдолгом. Ведь берём мы в долг не под программы развития, но только для перекредитования вчерашних долгов. Долг чтобы отдать долг… К «эффективному» заимствованию Минфином на внутреннем рынке под 17-20% в гривне уже больше года, что явно говорит о нервном состоянии экономики. А также о том, что ни внутренний, ни внешний инвестор не доверяют нам, рискнуть же готовы только спекулянты…

Есть претензия и к феерическому вранью, когда постоянно твердят, что «мы-то очень крутые и все практически порешали уже, а этот мерзкий долг остался нам в наследие от предыдущих реформаторов (не менее, между прочим талантливых)…

По вранью, как всегда, показательно. И как всегда достаточно двух кликов. Минфин же не может писать в официальных документах pr-фантазии. Так вот, декабрь 2009 – госдолг 39,7 млрд долларов. Декабрь 2012 – уже 64,5 млрд. Октябрь 2018 – 74,3 млрд. Простые, детальные и ежегодные выкладки с привязкой к ВВП, естественно.

Подытожу просто: нет никакого особого долга, оставленного вчера, а есть постепенное накопление этого самого долга. Потому что… и вчерашние, и особенно сегодняшние НЕ способны предложить иные способы получения доходов кроме как увеличения тарифно-налоговой нагрузки на потребителя и прямого заимствования. В этом поведении нет ничего особенно, кроме как непонимания, как ещё можно получать доходы…

И ещё одно. Вместо того, чтобы спокойно проводить рабочие разборы ситуации – «здесь у нас пока провал, здесь есть первые результаты, а здесь вынуждено перекредитуемся» – только смешные «чемпионские» вопли «ура, нам дали в долг»… Почему опять в долг? – скромно спрашиваешь. И целая or-туча агрессивно так – «это предшественники накопили»… Ну, давайте тогда еще раз полистаем историю нашего долга. Раздражает вот это вот туповатое детство во всем: «это не я, это он!». И вранье такое по типу, украл конфету, но родителям не признаюсь, а спихну все на соседского мальчика. Потрясающая личная трусость, которая больше всего раздражает в нынешней команде…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров