понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Тимошенко спасает «Северный поток-2» Лидер «Батькивщины» выступила против создания консорциума по управлению украинской ГТС, играя в команде «Газпрома»

Тимошенко заявила, что не допустит создание консорциума по управлению украинской ГТС. И даже если его удастся создать, Тимошенко угрожает «вернуть все взад» и не вернуть деньги, разрушив консорциум, если он будет создан. Предлагает принять целый закон «об этом». Снова повторяя 2005 год с его рисками национализации и реприватизации. Фактически, этим она повышает риски для участников концорциума, пытаясь сорвать процесс его формирования. И это на фоне того, что позиции «Северного потока-2» начали ослабевать. И появился шанс, с помощью западного давления, прежде всего с помощью США, сорвать этот проект. И тут его опять пришла спасать Юлия Владимировна.

Что нужно Европе? Гарантии и свой интерес. Ничего личного, только бизнес. Если вдруг, если получится ослабить позиции «Северного потока-2», то надо будет предложить еще что-то немцам и ЕС в целом, чтобы показать выгоду для них лично и альтернативного проекта. Украинского проекта. Просто из любви к Украине никто ничего делать не будет. Тогда легче будет соблюсти все интересы, в первую очередь бизнес-интересы и принять непопулярное для немецкого бизнеса решение. Давление уже есть, особенно в последнее время США усилили давление. И есть даже политический отклик в самом ЕС. Так что вариант отмены проекта «Северный поток-2» уже не кажется таким и фантастическим. И для того, чтобы бизнес согласился на него, на столе уже должно лежать украинское предложение. Которое бы говорило, что в стандартном варианте не будет украинского риска, а будет европейское управление, а значит этот проект ничем не хуже, чем альтернативный маршрут от «Газпрома». На фоне давления США это может сработать.

Логично? Вполне. Ведь для Украины есть перспектива потери как минимум 3 млрд долларов от транзита ежегодно. Игра стоит свеч. Не говоря уже об опасениях, что наличие транзита через территорию Украины сдерживает Россию от прямой агрессии. И даже если это не так, то все равно остается 3 млрд долларов. Совсем не лишние для Украины. И без российского транзита вся украинская ГТС рискует превратиться в груду металлолома.

И что же? В этот момент появляется Леди Ю и пытается сорвать переговоры. Кому это выгодно? Только «Газпрому». «Газпрому», который должен показать немцам, что Украина ненадежный партнер. Как можно говорить о чем-то с Украиной, если тут такие политические риски. Русские всегда говорили об этом. И о том, что в Украине нет гарантий прав собственности. А значит тут и газ воруют и европейскую собственность могут национализировать. Ведь шансы на победу Тимошенко высоки. А значит, политические риски проекта слишком высоки. А значит, логично построить трубу в обход Украины. И убрать риски для поставок газа в Германию. И сейчас именно поддержка Тимошенко, которая угрожает что победит и разрушит консорциум, очень помогают «Газпрому» доказать свою точку зрения. В итоге, уже в который раз, «Газпрому» пытаются помочь внутри Украины. Даже не будучи президентом, просто будучи рейтинговым кандидатом, Тимошенко уже способна существенно помочь «Газпрому».

Казалось бы, причем тут контракт от 2009 года, после которого Украина годами переплачивала «Газпрому» миллиарды долларов. Казалось бы, причем тут Тимошенко.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров