вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Нестеренко: Без Украины остается мрачная Московия Украинцы ни на секунду не имеют право забывать не только с кем они имеют дело, но и с каких позиций их враг оценивает происходящее

Россияне, даже самые либеральные, просто не способны вот так сразу взять, и начать считать Украину ДРУГОЙ.

НЕ СВОЕЙ. Да-да, без всяких кавычек. Даже спустя 26 лет после развала СССР.

Минус Забайкалье? Минус Курилы? Это для них чуть ли не гораздо более терпимо и логично, чем «минус Украина».

Потому что Забайкалье и Курилы – это для них почивший СССР, или даже отголоски давно вытравленной из головы империи, тогда как Украина, по словам российского журналиста Сергея Доренко, это же «южная Россия». Которая, по другим его же словам выбрала другой путь развития, в сравнении с «северной Россией».

Я постоянно об этом напоминаю только для того, что мы ни на секунду не имеем право забывать не только с кем имеем дело, но и с каких позиций наш враг оценивает происходящее. Оценивает как тактически, так и стратегически для принятия решений.

Так что вот вам пределы самоидентификации России: без Украины ее НЕТ. Без Украины остается мрачная и пассивная Московия, готовая с покорностью принять аркан очередного хана.

«Да брось ты, все не так плохо».

А почему это вы так уверены?

Простой пример сегодня разворачивается у нас прямо на глазах в ситуации с томосом и автокефалией: восстановленная субъектность украинской поместной автокефальной церкви фактически лишает субъектности московский патриархат. Понимаете?

А если промасштабировать?

Пожалуйста: восстанавливающаяся субъектность Украины ставит под удар основания субъектности уже всей Российской Федерации. Те самые «основания», сконструированные имперскими и советскими учеными и историками в интересах Кремля, стащившие и присвоившие, а то и уничтожившие оригинальные исторические артефакты, хоть как-то доказывавшие субъектность Украины как ПРЯМОЙ наследницы Киевской Руси.

То, что мы переживаем эти годы после Революции достоинства, это может быть только началом. Революция достоинства – это начало восстановление достоинства Украины именно в попытке наполнения ее реальной субъектностью. Субъектностью, которая обеспечивает способность, как минимум, качественно вмазать в ответ по харе агрессору так, чтобы ему перехотелось лезть в открытую.

Красивые победные истории потом, спустя десятилетия, напишут наши историки. А наша доля – видеть вблизи кишки этих будущих победных историй, вместе с содержимым. Мне, как и каждому из нас, многое не нравится. Не нравится огульная и напомаженная в палитру цветов «вырви глаз» перемога. Не нравится и патологическая могильная зрада.

Нравится, когда люди делают хорошо свое дело. Именно их результаты и перейдут в завтра.


Алексей Нестеренко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров